প্রাথমিক শিক্ষক পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন, যেভাবে পড়লে প্রাইমারিতে শিক্ষক হিসেবে আপনার চাকরি হবে

প্রাইমারিতে যারা পরীক্ষা দিবেন/ প্রস্তুতি নিবেন/তারা দেখুন বিস্তারিত.. ..A to Z! বিভিন্ন নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান! প্রাথমিক শিক্ষক পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন 2018 ! যেভাবে পড়লে প্রাইমারিতে শিক্ষক হিসেবে আপনার চাকরি হবে

বাংলা সাহিত্য,#বাংলা,#ইংরেজি,# গণিত,#সাধারণ জ্ঞানঃ বিষয়ে কোন বই কোন অধ্যায় থেকে কোনিটি বিষয় গ্ররুত্বপূর্ন জেনে নিন!
# বাংলা -20 মার্কস
★বাংলা সাহিত্য-3 মার্কস.
★আন্তর্জাতিক-5/6 মার্কস: পুরো বিস্তারিত পড়তে ক্লিক করুন।
প্রথমেই পরীক্ষার মান বণ্টন :,# পরীক্ষার হলে করণীয় : ,
০১ জুন অনুষ্ঠিত সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান।

প্রথমেই পরীক্ষার মান বণ্টন : লিখিত
পরীক্ষার নম্বর
৮০। মৌখিক পরীক্ষার নম্বর ২০। লিখিত
পরীক্ষায়
উত্তীর্ণ হলে মৌখিক পরীক্ষার জন্য ডাকা
হবে।
লিখিত পরীক্ষা নেয়া হবে এমসিকিউ
পদ্ধতিতে।
বাংলা, গণিত, ইংরেজি ও সাধারণ জ্ঞানের
প্রতিটি
বিষয় থেকে ২০টি করে মোট ৮০টি
নৈর্ব্যক্তিক প্রশ্ন থাকবে। প্রতিটি প্রশ্নের
মান ১। প্রতিটি ভুল উত্তরের
কজন্য ০.২৫ নম্বর কাটা যাবে। চারটি উত্তর
ভুল হলেই
কাটা যাবে ১ নম্বর।
.
# পরীক্ষার হলে করণীয় : প্রবেশপত্র সঙ্গে
আনতে হবে। বই, উত্তরপত্র, নোট,
কাগজপত্র, ক্যালকুলেটর, মোবাইল ফোনসহ
ইলেকট্রিক
ঘড়ি ও কোনো ধরনের ইলেকট্রিক ডিভাইস
সঙ্গে রাখা
যাবে না। উত্তরপত্র পূরণ করতে হবে
সতর্কতার সঙ্গে। অসাবধানতাবশত ভুল হলে
উত্তরপত্র বাতিল হতে পারে।
কালো কালির বলপয়েন্ট কলম দিয়ে ওএমআর
উত্তরপত্র পূরণ করা ভালো। প্রত্যেক প্রশ্নের
উত্তরের জন্য একটি বৃত্তাকার ঘর ভরাট
করতে হবে। একই প্রশ্নের উত্তরে
একাধিক উত্তরটি বাতিল হবে ও নম্বর কাটা
যাবে।
কোনো প্রশ্নের উত্তর ভুল হলে তা কেটে
অন্য কোনো ঘর ভরাট করা যাবে না। ওএমআর
শিট ভাঁজ করা যাবে না, নির্ধারিত ঘর ছাড়া
উত্তরপত্রের অন্য কোথাও দাগ দেয়া যাবে
না। রোল নম্বর, প্রশ্নপত্রের সেট কোড,
জেলা কোড, উপজেলা/থানা কোড, সেক্স
কোড নম্বর
অবশ্যই পূরণ করতে হবে, নইলে উত্তরপত্র
বাতিল হবে।
ওএম আর শিটে রোল নম্বরের ঘর পূরণ করার
সময় রোল
নম্বরের নিচের বৃত্তাকার ঘরগুলোতে সঠিক
সংখ্যা
কালো কালির বলপয়েন্ট কলম দ্বারা পুরো
ভরাট করতে
হবে। হাজিরা শিটে খাতার ক্রমিক নম্বর ও
প্রশ্নের সেট
নম্বর লিখে নির্ধারিত ঘরে প্রার্থীকে
স্বাক্ষর করতে
হবে।
,
. প্রথম ধাপ
তিনটা পাঠ শেষ করতে হবে, বিসিএসের
কোশ্চেন
primary question
নিবন্ধনের কোশ্চেন
,
বিসিএস এর কোশ্চেন গুলো solve করবেন
প্রথমে english vocabulary গুলো ভালো করে
দেখুন
,
আর প্রাইমারিতে জটিল কোন ম্যাথ দিবেনা
বিসিএস এর ছোট ছোট ম্যাথ গুলো দেখুন কমন
পাবেন,
বাংলা, ইংলিশ, সাধারণ জ্ঞান, দৈনন্দিন
বিজ্ঞান বিভাগ ভালো করে শেষ করুন
jobsolution দেখুন বিস্তারিত দেওয়া আছে
প্রত্যেকটা অপশনের পরিচিত পড়ে নিন
সোজা কথা বিসিএস এর প্রশ্ন ঝালাপালা
করে ফেলুন,
,
literacy থেকে একটা কমন পাবেন substitution
থেকে একটা কমন পাবেন, synonym antonym
থেকে একটা কমন পাবেন, এনালগ ই থেকে
একটা কমন পাবেন, বিসিএস থেকে বিগত
প্রাইমারিতে প্রায় 30 টা প্রশ্ন কমন আসে
প্রাইমারি বিগত বছরের কোশ্চেন গুলো
সংস্করণ প্রত্যেকটা অংক হুবহু কমন পাবেন,
নিবন্ধনের কোশ্চেন গুলো solve করুন এই
তিনটা পাঠ প্রথমে শেষ করে ফেলুন মানে
তিন মাসে ঝালাপালা করে ফেলুন ফুল কমন
পাবেন,
,
আবারও বলছি তিন মাসে bcs, primary, নিবন্ধন
এই তিনটা পার্টের কোশ্চেন ঝালাপালা
করে ফেলুন কমন না পড়লে এক্সাম শেষ নক
করবেন,
আর কমন পড়েছে কিনা সে বিষয়ে wetness
সহকারে পোস্ট করা আছে দেখুন গুরুপের
সার্চ বক্সে গিয়ে নিজের চোখে লেখা
দেখে নিন অথবা আমার নাম দিয়ে সার্চ দিন
সব নোট গুলো পোস্টগুলো পাবেন আর নিচের
অধ্যায়গুলো ভালো করে খেয়াল করুন #
বাংলা
জোর দিতে হবে : বাংলা অংশে ব্যাকরণের
ওপর বেশি
জোর দিতে হবে। অষ্টম ও নবম-দশম শ্রেণির
বোর্ড প্রণীত
ব্যাকরণ বইয়ের সব অধ্যায় উদাহরণসহ
ভালোভাবে পড়তে
হবে। জানতে হবে কবি-সাহিত্যিকদের
সাহিত্যকর্ম ও
জীবনী সম্পর্কে। এসএসসি ও এইচএসসি বোর্ড
বইয়ের
লেখক পরিচিতি ও সাধারণ জ্ঞান বইয়ের
সাহিত্যিক
পরিচিত, বই পরিচিতি অংশ পড়লে অনেকটা
সহায়ক
হবে।
বিগত পরীক্ষায় যা এসেছে : ২৭ জুন ও ২৮
আগস্ট ২০১৫
নিয়োগের প্রথম ও দ্বিতীয় ধাপের লিখিত
পরীক্ষার
প্রশ্নপত্র পর্যালোচনা করলে দেখা যায়,
ব্যাকরণ থেকে
ভাষা, বর্ণ, শব্দ, সন্ধি বিচ্ছেদ, কারক,
বিভক্তি, উপসর্গ,
অনুসর্গ, ধাতু, সমাস, বানান শুদ্ধি,
পারিভাষিক শব্দ,
সমার্থক শব্দ, বিপরীত শব্দ, বাগধারা,
এককথায় প্রকাশ
থেকে প্রশ্ন এসেছে। সাহিত্য অংশে গল্প বা
উপন্যাসের রচয়িতা, কবিতার পঙ্ক্তি উল্লেখ
করে কবির
নাম থেকে প্রশ্ন ছিল। #ইংরেজি
জোর দেয়ার দরকার : ইংরেজি গ্রামারে
Right forms of
verb, Tense, Preposition, Parts of Speech, Voice,
Narration,
Spelling, Sentence Correction-এর নিয়ম জানতে
হবে এবং
গ্রামার বইয়ের উদাহরণ থেকে চর্চা করতে
হবে। মুখস্থ
করতে হবে Phrase and Idoims, Synonym,
Antonym
ভালোভাবে শিখতে হবে। বিভিন্ন নিয়োগ
পরীক্ষার
প্রশ্ন সমাধান করলে ভালো করা যাবে। বিগত
পরীক্ষায় যা এসেছে : বিগত দুই পর্যায়ের
পরীক্ষায় ইংরেজি থেকে বাংলা অনুবাদ
এসেছে।
#গণিত
যা শেখা ও করা প্রয়োজন : পাটিগণিতের
পরিমাপ ও
একক, ঐকিক নিয়ম, অনুপাত, শতকরা, সুদকষা,
লাভক্ষতি,
ভগ্নাংশ, বীজগণিতের সাধারণ সূত্রাবলী
থেকে প্রশ্ন
থাকে। মুখে মুখে ও সূত্র প্রয়োগ করে
সংক্ষেপে ফল বের
করার প্র্যাকটিস করতে হবে। যাতে প্রশ্ন
দেখামাত্রই
সূত্র প্রয়োগ করে ফল বের করা যায়।
জ্যামিতিতে
প্রস্তুতি ত্রিভুজ, চতুর্ভুজ, বর্গক্ষেত্র, রম্বস,
বৃত্ত
ইত্যাদির সাধারণ সূত্র ও সূত্রের প্রয়োগ
দেখতে হবে।
মাধ্যমিক পর্যায়ে পাঠ্যবই বিশেষত অষ্টম ও
নবম-দশম
শ্রেণির গণিত বই অনুসরণ করলে ভালো হবে।
#সাধারণ জ্ঞানঃ
যা গুরুত্ব দিয়ে পড়া প্রয়োজন : প্রশ্ন বেশি
আসে
বাংলাদেশ অংশে বাংলাদেশের শিক্ষা,
ইতিহাস,
ভাষা আন্দোলন ও মুক্তিযুদ্ধ, ভূপ্রকৃতি ও
জলবায়ু, সভ্যতা
ও সংস্কৃতি, বিখ্যাত স্থান, বাংলাদেশের
রাষ্ট্র
ব্যবস্থা, অর্থনীতি, বিভিন্ন সম্পদ, জাতীয়
দিবস থেকে
প্রশ্ন আসে।.
#আন্তর্জাতিক অংশে বিভিন্ন সংস্থা, দেশ,
মুদ্রা,
রাজধানী, দিবস, পুরস্কার ও সম্মাননা থেকে
খেলাধুলা
প্রশ্ন থাকে
#সাধারণ বিজ্ঞান থেকে বিভিন্ন
রোগব্যাধি,
খাদ্যগুণ, পুষ্টি, ভিটামিন থেকে প্রশ্ন আসতে
পারে।
নিয়মিত বেশি বেশি পত্রিকা পড়ার অভ্যাস
করলে
সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্নের উত্তর সহজ হবে।
বিগত পরীক্ষায় যা এসেছে : বিগত দুই ধাপের
পরীক্ষায়
অন্যান্য বিষয়ের সঙ্গে ভারতীয়
উপমহাদেশের ইতিহাস, কম্পিউটার ও
তথ্যপ্রযুক্তি থেকে প্রশ্ন করা হয়।
. নোটটা টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন, যখন
যা মনে থাকবেনা টাইমলাইনে শেয়ার করা
পোস্ট থেকে বুঝে বুঝে অধ্যায়গুলো শেষ
করুন বিশেষ কিছু অধ্যায় আছে যে অধ্যায়
থেকে প্রত্যেক বছর question থাকবেই,
যারা এখনো গ্রুপে জয়েন হননি জয়েন করে
একটিভ হন পরে shortcut নোটগুলো দেয়া হবে ,
নিয়মিত পাঠককে ধন্যবাদ

যেভাবে পড়লে প্রাইমারিতে শিক্ষক হিসেবে আপনার চাকরি হবে:
প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার
মানবন্টন:-
# বাংলা -20 মার্কস
★বাংলা সাহিত্য-3 মার্কস
★বাংলা ব্যাকরণ -17মার্কস
# গনিত -20 মার্কস
★পাটিগনিত-8/9 মার্কস
★বীজগনিত-5/6মার্কস
★জ্যামিতি-5মার্কস
# ইংরেজি -20মার্কস
# সাধারণ জ্ঞান-20 মার্কস
★বাংলাদেশ7/8 মার্কস
★আন্তর্জাতিক-5/6 মার্কস
★সাম্প্রতিক 5/6 মার্কস
# ভাইবা :-20 মার্কস
.
# প্রথমেই পরীক্ষার মান বণ্টন : লিখিত পরীক্ষার
নম্বর ৮০। মৌখিক পরীক্ষার নম্বর ২০।
লিখিত পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে মৌখিক
পরীক্ষার জন্য ডাকা হবে। লিখিত পরীক্ষা নেয়া
হবে এমসিকিউ পদ্ধতিতে। বাংলা, গণিত, ইংরেজি
ও সাধারণ জ্ঞানের প্রতিটি বিষয় থেকে ২০টি
করে মোট ৮০টি নৈর্ব্যক্তিক প্রশ্ন থাকবে।
প্রতিটি প্রশ্নের মান ১। প্রতিটি ভুল উত্তরের
জন্য ০.২৫ নম্বর কাটা যাবে। চারটি উত্তর ভুল
হলেই কাটা যাবে ১ নম্বর।
.
# পরীক্ষার হলে করণীয় :
প্রবেশপত্র সঙ্গে আনতে হবে। বই, উত্তরপত্র,
নোট, কাগজপত্র, ক্যালকুলেটর, মোবাইল
ফোনসহ ইলেকট্রিক ঘড়ি ও কোনো ধরনের
ইলেকট্রিক ডিভাইস সঙ্গে রাখা যাবে না।
উত্তরপত্র পূরণ করতে হবে সতর্কতার সঙ্গে।
অসাবধানতাবশত ভুল হলে উত্তরপত্র বাতিল
হতে পারে। কালো কালির বলপয়েন্ট কলম দিয়ে
ওএমআর উত্তরপত্র পূরণ করা ভালো।
প্রত্যেক প্রশ্নের উত্তরের জন্য একটি
বৃত্তাকার ঘর ভরাট করতে হবে। একই প্রশ্নের
উত্তরে একাধিক উত্তরটি বাতিল হবে ও নম্বর
কাটা যাবে। কোনো প্রশ্নের উত্তর ভুল হলে
তা কেটে অন্য কোনো ঘর ভরাট করা যাবে না।
ওএমআর শিট ভাঁজ করা যাবে না, নির্ধারিত ঘর
ছাড়া উত্তরপত্রের অন্য কোথাও দাগ দেয়া যাবে
না। রোল নম্বর, প্রশ্নপত্রের সেট কোড,
জেলা কোড, উপজেলা/থানা কোড, সেক্স
কোড নম্বর অবশ্যই পূরণ করতে হবে, নইলে
উত্তরপত্র বাতিল হবে। ওএমআর শিটে রোল
নম্বরের ঘর পূরণ করার সময় রোল নম্বরের
নিচের বৃত্তাকার ঘরগুলোতে সঠিক সংখ্যা
কালো কালির বলপয়েন্ট কলম দ্বারা পুরো
ভরাট করতে হবে। হাজিরা শিটে খাতার ক্রমিক
নম্বর ও প্রশ্নের সেট নম্বর লিখে নির্ধারিত ঘরে
প্রার্থীকে স্বাক্ষর করতে হবে।
.
#বাংলা
জোর দিতে হবে : বাংলা অংশে ব্যাকরণের ওপর
বেশি জোর দিতে হবে। অষ্টম ও নবম-দশম
শ্রেণির বোর্ড প্রণীত ব্যাকরণ বইয়ের সব
অধ্যায় উদাহরণসহ ভালোভাবে পড়তে হবে।
জানতে হবে কবি-সাহিত্যিকদের সাহিত্যকর্ম ও
জীবনী সম্পর্কে। এসএসসি ও এইচএসসি বোর্ড
বইয়ের লেখক পরিচিতি ও সাধারণ জ্ঞান বইয়ের
সাহিত্যিক পরিচিত, বই পরিচিতি অংশ পড়লে
অনেকটা সহায়ক হবে।
বিগত পরীক্ষায় যা এসেছে : ২৭ জুন ও ২৮
আগস্ট ২০১৫ নিয়োগের প্রথম ও দ্বিতীয়
ধাপের লিখিত পরীক্ষার প্রশ্নপত্র পর্যালোচনা
করলে দেখা যায়, ব্যাকরণ থেকে ভাষা, বর্ণ, শব্দ,
সন্ধি বিচ্ছেদ, কারক, বিভক্তি, উপসর্গ, অনুসর্গ,
ধাতু, সমাস, বানান শুদ্ধি, পারিভাষিক শব্দ,
সমার্থক শব্দ, বিপরীত শব্দ, বাগধারা, এককথায়
প্রকাশ থেকে প্রশ্ন এসেছে। সাহিত্য অংশে গল্প
বা উপন্যাসের রচয়িতা, কবিতার পঙ্ক্তি উল্লেখ
করে কবির নাম থেকে প্রশ্ন ছিল।
.
#ইংরেজি
জোর দেয়ার দরকার : ইংরেজি গ্রামারে Right
forms of verb, Tense, Preposition, Parts of Speech, Voice, Narration, Spelling, Sentence Correction-এর নিয়ম জানতে হবে এবং গ্রামার
বইয়ের উদাহরণ থেকে চর্চা করতে হবে। মুখস্থ
করতে হবে Phrase and Idoims, Synonym,
Antonym ভালোভাবে শিখতে হবে। বিভিন্ন
নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান করলে ভালো
করা যাবে।
বিগত পরীক্ষায় যা এসেছে : বিগত দুই পর্যায়ের
পরীক্ষায় ইংরেজি থেকে বাংলা অনুবাদ এসেছে।
.
# গণিত
যা শেখা ও করা প্রয়োজন : পাটিগণিতের
পরিমাপ ও একক, ঐকিক নিয়ম, অনুপাত, শতকরা,
সুদকষা, লাভক্ষতি, ভগ্নাংশ, বীজগণিতের সাধারণ
সূত্রাবলী থেকে প্রশ্ন থাকে। মুখে মুখে ও সূত্র
প্রয়োগ করে সংক্ষেপে ফল বের করার
প্র্যাকটিস করতে হবে। যাতে প্রশ্ন দেখামাত্রই
সূত্র প্রয়োগ করে ফল বের করা যায়।
জ্যামিতিতে প্রস্তুতি ত্রিভুজ, চতুর্ভুজ,
বর্গক্ষেত্র, রম্বস, বৃত্ত ইত্যাদির সাধারণ সূত্র
ও সূত্রের প্রয়োগ দেখতে হবে। মাধ্যমিক
পর্যায়ে পাঠ্যবই বিশেষত অষ্টম ও নবম-দশম
শ্রেণির গণিত বই অনুসরণ করলে ভালো হবে।
.
#সাধারণ জ্ঞানঃ
যা গুরুত্ব দিয়ে পড়া প্রয়োজন : প্রশ্ন বেশি
আসে বাংলাদেশ অংশে বাংলাদেশের শিক্ষা, ইতিহাস,
ভাষা আন্দোলন ও মুক্তিযুদ্ধ, ভূপ্রকৃতি ও
জলবায়ু, সভ্যতা ও সংস্কৃতি, বিখ্যাত স্থান,
বাংলাদেশের রাষ্ট্র ব্যবস্থা, অর্থনীতি, বিভিন্ন
সম্পদ, জাতীয় দিবস থেকে প্রশ্ন আসে।.
# আন্তর্জাতিক অংশে বিভিন্ন সংস্থা, দেশ, মুদ্রা,
রাজধানী, দিবস, পুরস্কার ও সম্মাননা থেকে
খেলাধুলা প্রশ্ন থাকে
.
#সাধারণ বিজ্ঞান থেকে বিভিন্ন রোগব্যাধি,
খাদ্যগুণ, পুষ্টি, ভিটামিন থেকে প্রশ্ন আসতে
পারে। নিয়মিত বেশি বেশি পত্রিকা পড়ার অভ্যাস
করলে সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্নের উত্তর সহজ
হবে।

পরীক্ষার আগে একবার হলেও পড়া উচিত

বাংলা সাহিত্য ( প্রাচীনযুগ ও মধ্য যুগ )
1. কোন কবি দ্বিতীয় সর্বোচ্চ পদ লেখেন ?ⓐ কাহ্নপা ⓑ ভুসুকুপা ⓒ লুইপা ⓓ সরহপা
Ans :b
2. মৈমনসিংহ গীতিকা সংগ্রহ করেন কে ?
ⓐ দীনেশচন্দ্র সেন ⓑ জর্জ গিয়ার্সন ⓒ চন্দ্রকুমার দে ⓓ কেউ নন
Ans :c
3. মৈমনসিংহ গীতিকা বিশ্বের কতটি ভাষায় অনূদিত হয় ?
ⓐ ২১টি ⓑ ২২টি ⓒ ২৩টি ⓓ ২৪টি
Ans :c
4. BALLAD কি ?
ⓐ লোকগীতি ⓑ লোকগাঁথা ⓒ গাথা ⓓ গীতিকা
Ans :d
5. দেওয়ানা মদিনার রচয়িতা কে ?
ⓐ মনসুর বয়াতি ⓑ মনসুরউদ্দিন ⓒ জসীমউদ্দীন ⓓ সুকুমার সেন
Ans :a
6. পুথি সাহিত্যের প্রাচীনতম কবি কে ?
ⓐ ফকির গরিবুল্লাহ ⓑ সৈয়দ হামজা ⓒ রামনিধি গুপ্ত ⓓ নিতাই বৈরাগী
Ans :b
7. মর্সিয়া সাহিত্যের আদি কবি কে ?
ⓐ হায়াৎ মামুদ ⓑ শেখ ফয়জুল্লাহ ⓒ সৈয়দ সুলতান ⓓ মুহাম্মদ খান
Ans :b
8. নাথ সাহিত্যের প্রধান কবি কে ?
ⓐ শেখ ফয়জুল্লাহ ⓑ ভীমসেন রায় ⓒ মল্লিক ⓓ শুকুর মাহমুদ
Ans :a
9. ব্রজবুলি কোন স্থানের ভাষা ?
ⓐ আসাম ⓑ গৌড় ⓒ মিথিলা ⓓ পশ্চিমবঙ্গ
Ans :c
10. কোন কবির উপাধি কবিকন্ঠহার ?
ⓐ চনডীদাস ⓑ ভারতচন্দ্র ⓒ মুকুন্দরাম ⓓ বিদ্যাপতি
Ans :d
11. কে বাংলা ভাষার কবি নন ?
ⓐ জ্ঞানদাস ⓑ চন্ডীদাস ⓒ জয়দেব ⓓ সুকুমার সেন
Ans :c
12. রুপ লাগি আখি ঝুরে শুনে মন ভোর কার রচনা ?
ⓐ চনডীদাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ জ্ঞানদাস ⓓ লোচনদাস
Ans :c
13. ব্রজবুলি কি ?
ⓐ বাংলা ভাষা ⓑ মথুরার ভাষা ⓒ বৃন্দাবনের ভাষা ⓓ ব্রজভূমির ভাষা
Ans :b
14. বিদ্যাপতি কোথাকার কবি ছিলেন ?
ⓐ বাংলা ⓑ সংস্কৃত ⓒ মিথিলা ⓓ কনৌজ
Ans :c
15. বৈষ্ণব পদাবলির আদি রচয়িতা কে ?
ⓐ গোবিন্দ দাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ মানিক দত্ত ⓓ গোজলা গুই
Ans :b
16. গীত গোবিন্দ কোন ভাষায় রচিত ?
ⓐ বাংলা ⓑ ব্রজবুলি ⓒ সংস্কৃত ⓓ প্রাকৃত
Ans :b
17. কবি আওয়ালের প্রথম রচনা কোনটি ?
ⓐ সপ্তপয়কর ⓑ গুলেবকাওলী ⓒ পদ্মাবতী ⓓ কোনটিই নয়
Ans :c
18. আলাউল রচিত গ্রন্থ —
ⓐ পদ্মাবতী ⓑ ইউসুফ জুলেখা ⓒ লাইলিমজনু ⓓ গোরক্ষ বিজয়
Ans :a
19. হিন্দি পদুমাবৎ অবলম্বনে পদ্মাবতী রচনা করেন ?
ⓐ বাহরাম খান ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ মাগন ঠাকুর ⓓ আলাওল
Ans :d
20. লৌলিক কাহিনীর প্রথম রচয়িতা কে ?
ⓐ আলাওল ⓑ মাগন ঠাকুর ⓒ দৌলত কাজী ⓓ সৈয়দ সুলতান
Ans :c
21. নবীবংশ কার রচনা ?
ⓐ শাহমুহাম্মদ সগীর ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ মুহাম্মদ খান ⓓ শেখ পরান
Ans :b
22. গুল ই বকাওলী কার রচনা ?
ⓐ মুহাম্মদ মুকিম ⓑ সাবিরিদ খান ⓒ ফকির গরিবুল্লাহ ⓓ দৌলত উজির বাহরাম খান
Ans :a
23. লাইলি মজনু কাব্যের অনুবাদক হলেন ?
ⓐ সাবিরিদ খান ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ দৌলত উজির বাহরাম খান ⓓ কেউ নন
Ans :c
24. বাংলা সাহিত্যে প্রথম প্রণয়োপাখ্যান কোনটি ?
ⓐ পদ্মাবতী ⓑ চন্দ্রাবতী ⓒ ইউসুফ জোলেখা ⓓ সিকান্দার নামা
Ans :c
25. পৃথিবীতে জাত মহাকব্য কয়টি ?
ⓐ ৬টি ⓑ ৪টি ⓒ ৫টি ⓓ ৭টি
Ans :b
26. কাশীরাম দাস কোন গ্রন্থের অনুবাদক ?
ⓐ মহাভারত ⓑ রামায়ণ ⓒ বেদ ⓓ গীতা
Ans :a
27. মহাভারতের শ্রেষ্ঠ অনুবাদক কে ?
ⓐ কবীন্দ্র পরেমেশ্বর ⓑ কাশীরাম দাস ⓒ শ্রীকর নন্দী ⓓ সঞ্চয়
Ans :b
28. কবীন্দ্র পরমেশ্বরের মহাভারতের নাম কি ?
ⓐ শ্রীকরনন্দী ⓑ পরাগলী মহাভারত ⓒ মহান মহাভারত ⓓ কোনটিই নয়
Ans :b
29. মহাভারত এর রচয়িতা ?
ⓐ বাল্মীকি ⓑ ব্যাসবেদ ⓒ মনু ⓓ ভদ্রবাহু
Ans :b
29. বাংলা ভাষায় রামায়ন অনুবাদ করেন কে ?
ⓐ বাল্মীকি ⓑ ব্যাসবেদ ⓒ কৃত্তিবাস ওঝা ⓓ বিজয়পন্ডিত
Ans :c
30. রামায়নের মূল রচয়িতা কে ?
ⓐ কৃত্তিবাস ওঝা ⓑ কাশীরাম দাস ⓒ বেদব্যাস ⓓ বাল্মীকি
Ans :d
31. মধ্যযুগের মহিলা কবি চন্দ্রবতীর প্তার নাম কি ?
ⓐ দ্বিজচন্ডীদাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ মুকুন্দরাম ⓓ দ্বিজবংশীদাস
Ans :d
32. বাংলা অনুবাদ কাব্যের সূচনা হয় কোন যুগে ?
ⓐ প্রাচীনযুগ ⓑ মধ্যযুগ ⓒ অন্ত মধ্যযুগ ⓓ আধুনিকযুগ
Ans :b
33. বাংলা সাহিত্যের কোন যুগকে সুবর্ণযুগ বলা হয় ?
ⓐ আদিযুগ ⓑ চৈচন্যযুগ ⓒ চৈতন্য পরবর্তীযুগ ⓓ আধুনিক যুগ
Ans :c
34. রসুল বিজয় এর রচয়িতা কে ?
ⓐ শাহ মুহাম্মদ সগীর ⓑ সাবিরিদ খান ⓒ মোজাম্মেল হক ⓓ ফকির গরীবুল্লাহ
Ans :b
35. অসিংহা পরম ধর্ম কোন ধর্মের মুল মন্ত্র ?
ⓐ বৌদ্ধ ⓑ হিন্দু ⓒ বৈষ্ণব ⓓ ইসলাম
Ans :a
36. চৈতন্য জীবনী কাব্যের শ্রেষ্ঠ কবি কে ?
ⓐ কৃষ্ণদাস কবিরাজ ⓑ জয়ানন্দ ⓒ বৃন্দাবন দাস ⓓ পরমানন্দ সেন
Ans :a
37. মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে কোন ধর্ম পেরচারকের প্রভাব অপরিসীম ?
ⓐ আউল মনোহর দাস ⓑ শ্রীকৃষ্ণ ⓒ আদিনাদ শিব ⓓ চৈতন্যদেব
Ans :d
38. হাকন্দ পুরাণ গ্রন্থটি কার রচনা ?
ⓐ ময়ূর ভট্ট ⓑ হরিদত্ত ⓒ মানিক দত্ত ⓓ চন্ডীদাস
Ans :a
39. কবি ভারত চদ্রকে রায়গুনাকর উপাধি কে দেন ?
ⓐ জমিদার রগুনাথ ⓑ মহারাজ কৃষ্ণচন্দ্র ⓒ বল্লানসেন ⓓ আকবর
Ans :b
40. বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগের শেষ কবি কে ?
ⓐ রামরামবসু ⓑ ভারতচন্দ্র রায় গুনাকর ⓒ শাহ মুহাম্মদ সগীর ⓓ ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
Ans :b
41. চর্যাপদের কয়টি প্রবাদ বাক্য পাওয়া যায় ?
ⓐ ৭টি ⓑ ৪টি ⓒ ৬টি ⓓ ৫টি
Ans :c
42. চর্যাপদের ভাষাকে পন্ডিতগণ কোন ধরনের ভাষা বলেছেন ?
ⓐ আর্য ⓑ পালি ⓒ প্রাকৃত ⓓ সন্ধ্যা
Ans :d
43. রোসাঙ্গ রাজসভায় বাংলা সাহিত্য চর্চার মূল পৃষ্ঠপোষক কে ছিলেন ?
ⓐ আলাউল ⓑ কাজী দৌলত ⓒ মাগন ঠাকুর ⓓ সৈয়দ সুলতান
Ans :c
44. বাংলা সাহিত্যের পৃষ্ঠপোষকতার জন্য বিক্ষাত শাসক কে ?
ⓐ আলীবর্দী খা ⓑ ইসলাম খা ⓒ আলাউদ্দীন হোসেন সাহ ⓓ মুর্শীদকুলি খা
Ans :c
45. সবচেয়ে বেশি পদ রচনা করেন —
ⓐ লুইপা ⓑ কাহ্নপা ⓒ সবরপা ⓓ ভুসুকুপা
Ans :b
46. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা ?
ⓐ অক্ষরবৃত্ত ⓑ স্বরবৃত্ত ⓒ মাত্রাবৃত্ত ⓓ অমিত্রাক্ষর
Ans :c
47. কোন কবি চর্যাপদের পদগুলো টীকার মাধ্যমে ব্যখ্যা করেন ?
ⓐ কাহ্নপা ⓑ লুইপা ⓒ ডাকার্ণব ⓓ মুনীদত্ত
Ans :d
48. হরপ্রসাদ শাস্রী কাকে চর্যাপদের আদিকবি মনে করেন ?
ⓐ লুইপা ⓑ ভুসুকুপা ⓒ কাহ্নপা ⓓ সরহপা
Ans :a
49. চর্যাপদের প্রাপ্ত পদ সংখ্যা কত ?
ⓐ ৪৬টি ⓑ ৫০টি ⓒ ৫১টি ⓓ সাড়ে ৪৬টি
Ans :d
50. বাংলা ভাষার উৎপত্তি কোন শতাব্দীতে ?
ⓐ সপ্তম ⓑ অষ্টম ⓒ নবম ⓓ দশম
Ans :a
51. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য কার কাছে প্রত্যক্ষভাবে ঋনী ?
ⓐ পালি ⓑ অপব্রংশ ⓒ সংস্কৃত ⓓ অবহট্ট
Ans :b
52. নিচের কোনটি সহোদর ভাষা গোষ্ঠী ? বাংলা ও
ⓐ তামিল ⓑ অসমিয়া ⓒ হিন্দি ⓓ সংস্কৃত
Ans :b
53. বাংলা লিপির উৎস কি ?
ⓐ খরোষ্ঠী লিপি ⓑ চীনা লিপি ⓒ আরবী লিপি ⓓ ব্রাহ্মীলিপি
Ans :d
54. কোন লিপি ডান দিক থেকে লেখা হয় ?
ⓐ ব্রাহ্মীলিপি ⓑ আরবীলিপি ⓒ খরোষ্ঠী লিপি ⓓ কোনটিই নয়
Ans :c
55. বাংলা লিপি স্থায়ী রুপ লাভ করে কোন আমলে ?
ⓐ পাল ⓑ সেন ⓒ পাঠান ⓓ মোগল
Ans :c
56. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন নিদর্শন কোনটি ?
ⓐ রামায়ন ⓑ মহাভারত ⓒ চর্যাপদ ⓓ বৃত্যসংহার
Ans :c
57. কোন রাজবংশের আমলে চর্যাপদ রচনা শুরু হয় ?
ⓐ পাল ⓑ মোগল ⓒ সেন ⓓ তুর্কী
Ans :a
58. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রথম গ্রন্থ কোনটি ?
ⓐ বেদ ⓑ শূন্যপুরান ⓒ মঙ্গলকাব্য ⓓ চর্যাপদ
Ans :d
59. হরপ্রসাদ শাস্রীকে কত সালে মহামহোপাধ্যায় উপাধি দেওয়া হয় ?
ⓐ ১৯৮৯ ⓑ ১৯৯৮ ⓒ ১৮৯৮ ⓓ ১৯০৭
Ans :c
60. মধ্যযুগের সাহিত্য ধারা কেমন ছিল ?
ⓐ গদ্য নির্ভর ⓑ পদ্যনির্ভর ⓒ রুপকথা নির্ভর ⓓ ধর্মনির্ভর
Ans :d
61. মধ্যযুগের কোন সাহিত্য কৃষি কাজের জন্য উপযোগী ?
ⓐ লোক সাহিত্য ⓑ পুথিঁসাহিত্য ⓒ ডাক ও খনার বচন ⓓ ব্রতকথা
Ans :c
62. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য কত সালে আবিষ্কৃত হয় ?
ⓐ ১৯০৭ সালে ⓑ ১৯০৯ সালে ⓒ ১৯১৬ সালে ⓓ ১৯২৩ সালে
Ans :b
63. বসন্তরঞ্জন রায়ের উপাধি কি ছিল ?
ⓐ মহামহোপাধ্যায় ⓑ বিদ্বদ্বল্লব ⓒ আচার্য ⓓ কাব্যতীর্থ
Ans :b
64. মধ্যযুগের আদি নিদর্শন কোনটি ?
ⓐ চর্যাপদ ⓑ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য ⓒ শূন্যপুরান ⓓ রঘুবংশ কাব্য
Ans :b
65. চাঁদ সওদাগর বাংলা কোন কাব্যধারার চরিত্র ?
ⓐ চন্ডীমঙ্গল ⓑ ধর্মমঙ্গল ⓒ মনসামঙ্গল ⓓ অন্নদামঙ্গল
Ans :c
66. মনসামঙ্গলের আদি কবি কে ?
ⓐ ব্জয়গুপ্ত ⓑ কানাহরিদত্ত ⓒ মানিকদত্ত ⓓ ময়ূর ভট্ট
Ans :b
67. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মহিলা কবি কে ?
ⓐ সুফিয়া কামাল ⓑ পদ্মাবতী ⓒ চন্দ্রাবতী ⓓ মহাশ্বেতা দেবী
Ans :c
68. বেহুলা চরিত্রটি কোন মঙ্গল কাব্যের সম্পদ ?
ⓐ মনসামঙ্গল ⓑ অন্নদামঙ্গল ⓒ ধর্মমঙ্গল ⓓ চন্ডীমঙ্গল
Ans :a
69. ভাডুদত্ত কোন কাব্যের চরিত্র ?
ⓐ মনসামঙ্গল ⓑ চন্ডীমঙ্গল ⓒ অন্নদামঙ্গল ⓓ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য
Ans : b
70. কবি কঙ্কন কার উপাধি ?
ⓐ কাশীরামদাস ⓑ মুকুন্দরাম চক্রবর্তী ⓒ ঘনারাম ⓓ কানাহরিদত্ত
Ans : b

এমন কোনো চাকরির এক্সাম নেই যেখানে মুক্তিযুদ্বা থেকে প্রশ্ন আসে না
#মুক্তিযোদ্ধ বিষয়ক ৪০টি প্রশ্নোত্তর!!!
০১) বাংলাদেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন? বঙ্গবন্ধ শেখ মুজিবুর রহমান।
০২) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ গড়ে তোলেন কারা? ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্ট।
০৩) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ কবে, কোথায় সংগঠিত হয়?১৯ মার্চ, ১৯৭১ গাজিপুরে।
০৪) শেখ মুজিবুর রহমানকে প্রেফতার করে পশ্চিম পাকিস্তানে নিয়ে যায় কখন? ২৫ মার্চ, ১৯৭১ মধ্যরাতে।
০৫) তাঁকে পাকিস্তানের কোন কারাগারে রাখা হয়?মিয়ানওয়ালী কারাগারে।
০৬) বাংলাদেশ নামকরণ কে কত সালে করেন?
শেখ মুজিবুর রহমান ১৯৬৯ সালে।
০৭) শেখ মুজিব কত তারিখে পাকিস্তানের কারাগার হতে
মুক্তিলাভ করেন ?৮ জানুয়ারী ১৯৭২সালে।
০৮) স্বদেশ প্রত্যাবর্তন দিবস কবে?১০ জানুয়ারিতে।
০৯) প্রথম কোথায় বাংলাদেশের পতাকা উত্তোলন করা হয়? ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের এক ছাত্রসভায়।
১০) প্রথম কবে বাংলাদেশের পতাকা উত্তোলন করা হয ০২ মার্চ, ১৯৭১ সালে।
১১) বাংলাদেশের পতাকা কে প্রথম উত্তোলন করেন
আ স ম আব্দুর রব(২ মার্চ,১৯৭১)
১২) কবে, কোথায় স্বাধীনতার ইশতেহার পাঠ করা হয়? ০৩ মার্চ, ১৯৭১, পল্টন ময়দা
১৩) চট্টগ্রাম বেতার কেন্দ্র থেকে স্বাধীনতার ঘোষনা পাঠ করা হয় ? ২৬ মার্চ, ১৯৭১।
১৪) স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র কবে, কোথায় স্থাপন করা হয়? চট্টগ্রামের কালুরঘাটে, ২৬ মার্চ ১৯৭১।
১৫) বাংলাদেশকে প্রজাতন্ত্র ঘোষণা করা হয়েছিল কবে? ১৭ এপ্রিল, ১৯৭১।
১৬) বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার কবে শপথ গ্রহন করেছিল? ১৭ এপ্রিল, ১৯৭১।
১৭) বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার কবে গঠন করা হয়? ১০ এপ্রিল,১৯৭১
১৮) বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের সদস্য সংখ্যা কত ছিল ৬ জন।
১৯) মুজিবনগর সরকারের কতটি মন্ত্রণালয় ছিল ১২টি।
২০) এ দেশের মাটি চাই, মানুষ নয়-এ উক্তি কার?জেনারেল ইয়াহিয়া খান।
২১) সর্বপ্রথম কবে বাংলাদেশের স্বাধীন মন্ত্রিসভা গঠিত হয় ১০ এপ্রিল, ১৯৭১।
২২) বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের রাজধানী কোথায় ছিল? মেহেরপুর জেলার মুজিবনগরে।
২৩) মুজিনগরে সরকারকে প্রথম গার্ড অনার কে প্রদান করেন? মাহবুব উদ্দিন আহমেদ (বীর বিক্রম)
২৪) জেনারেল ওসমানী কবে
বাংলাদেশের সেনা প্রধান নিযুক্ত হন? ১৮ এপ্রিল, ১৯৭১।
২৫) ১০ এপ্রিলে কতটি সেক্টরে ভাগ করা হয়? ৪টি
২৬) ১১ এপ্রিলে সমগ্র দেশ কতটি সেক্টরে ভাগ করা হয়? ১১টি।
২৭) ১১টি সেক্টের কে ভাগ করেন?জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী।
২৮) বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের প্রথম বিমান বাহিনীর প্রধান কে ছিলেন? ক্যাপ্টেন এ কে খন্দকার।
২৯) প্রথম কোন বাংলাদেশী কূটনীতিক দেশের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করেন? এম হোসেন আলী।
৩০) মুজিবনগরের পুরাতন নাম কি ছিল?বৈদ্যনাথ তলার ভবের পাড়া।
৩১) কে বৈদ্যনাথ তলার নাম মুজিব নগর রাখেন?তাজউদ্দিন আহম্মেদ।
৩২) মুজিনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী ছিলেন কে?
এম, মনসুর আলী।
৩৩) মুজিনগর সরকারের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন কে?
তাজউদ্দিন আহম্মেদ।
৩৪) মুজিনগর সরকারের রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?
শেখ মুজিবর রহমান।
৩৫) মুজিনগর সরকারের অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?
সৈয়দ নজরুল ইসলাম।
৩৬) মুজিনগরে নতুন সরকার গঠনের ঘোষণাপত্র পাঠ করেন? অধ্যাপক ইউসুফ আলী।
৩৭) সাইমন ড্রিং কে ছিলেন? ১৯৭১ সালে ঢাকায় কর্মরত ব্রিটিশ সাংবাদিক। যিনি সর্বপ্রথম পাকিস্থানী বর্বরতার কথা বর্হিবিশ্বে প্রকাশ করেন। তিনি পরবর্তীতে একুশে টেলিভিশনের পরিচালক ছিলেন।
৩৮) মুক্তিযোদ্ধের সময় কোন বিদেশী মিশনে বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয়?
১৮ এপ্রিল কলকতায়।
৩৯) কোন সেক্টরে নিয়মিত কোন সেক্টর কমান্ডার ছিল না?১০ নং সেক্টর।
৪০) বর্তমানে মুক্তিযোদ্ধে অবদান রাখতে গিয়ে নির্যাতিত হয়েছেন এমন স্বীকৃতিপ্রাপ্ত বীরাঙ্গনা নারী কতজন? ১৮৮ জন।

(PRIMARY TET PREPARATION)
পরিবেশবিদ্যা
Group-A
1. ভারতের মোট ভূমির ১৯.৪৫% অরণ্য আবৃত ।
2. ভারতের বনভূমি গবেষণাগার রয়েছে দেরাদুনে ।
3. সুন্দরবন পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য ।
4. মোট বনভূমির পরিমাণে মধ্যপ্রদেশ প্রথম ।
5. পাঞ্জাবে বনভূমির পরিমাণ সবচেয়ে কম ।
6. কেন্দ্রশসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে বনভূমিতে প্রথম আন্দামান (87%) ।
7. শতকরা বনভূমির উপস্থিতে মিজোরাম প্রথম (76%) ।
8. পশ্চিম মেদিনীপুর জেলায় আরাবারি অরণ্যের ক্ষেত্রে JFM নীতিটি ১৯৭১ গৃহীত হয় ।
9. Forest শব্দটি ল্যাটিন শব্দ fores থেকে এসেছে ।
10 .JFM – র পুরো কথা হল Joint Forest Management.
Group- B
১ঃ COD কথাটির পূর্ণ অর্থ কেমিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড।
২ঃ গোবর গ্যাস এ শতকরা ৬০ ভাগ মিথেন থাকে।
৩ঃ ভুপালের গ্যাস দুর্ঘটনা হয়েছিল ১৯৮৪।
৪ঃ পাথরের ক্যান্সার এর কারণ অম্লবৃষ্টি।
৫ঃ বিশ্বে পাখিতে ভারতের স্থান ৮ম।
৬ঃ গ্রীণহাউস শব্দটির অর্থ গাছপালার পরিচর্যা।
৭ঃ ” ওজোন জোন ” এর নামকরণ করেছেন ফারমেন।
৮ঃ ফ্লাই অ্যাশ -এর উৎস তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র।
৯ঃ বনের বাস্তুতন্ত্রের প্রাথমিক খাদক হল হরিণ।
১০ঃ সীসা অক্সাইড একটি বিষাক্ত গ্যাস।
১১ঃ ওজোন হোল এর নামকরণ করেছেন ফারমেন।
১২ঃ বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ।
১৩ঃ ভুপাল গ্যাস দুর্ঘটনার কারণ ,MIC.
১৪ঃ অ্যাসিড বৃষ্টি হয় বাতাসে সালফার ডাই অক্সাইড এর আধিক্যের কারণে।
১৫ঃ পৃথিবীর বহিরাবরণকে বলে ভূ ত্বক।
১৬ঃ সূর্য অপেক্ষা পৃথিবীর ওপর চন্দ্রের আকর্ষণ শক্তি প্রায় দ্বিগুণ।
Group-C
1) আর্নেস্ট হেকেল প্রথম ইকোলজি কথাটিব্যবহার করেন – ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে
2) বাস্তুতন্ত্রে খাদ্য অ খাদকের সম্পর্ককে বলা হয় – ফুডচেইন
3) দুটি বাস্তুতান্ত্রিকজীবও গোষ্ঠীর অন্তর্বর্তী স্থানকে বলে – ইকোটোন
4) কোনো নিদিষ্ট স্থানের সকল প্রজাতিরজীবকে একত্রে বলে – বায়োটা
5)জলে যারা স্বাধীনভাবে সাঁতার কাটাতে পারে তাদের বলে – নেকটন
6) ভারতের জাতীয় জনসংখ্যা নীতি মন্ত্রীসভায় অনুমোদন পায় – ২০০০ সালে
7) ভারতের জনসংখ্যা ১০০ কোটিতে পৌঁছায়- ২০০০ সালের ১১ই মে
8) স্টকহোম সম্মেলনে যোগদান করে + ১১৩ টি দেশ
9) বালকো আন্দোলন হয়েছিল – উড়িষ্যা রাজ্যে
10) পেট্রোলিয়াম কথার অর্থ – পাথর সঞ্চিত তেল
11) চিপকো কথার অর্থ – জড়িয়ে ধরা
12) ভূপাল গ্য্যস দুর্ঘটনা ঘটে -১৯৮৪ সালে
13) বায়ুদূষণ সম্পর্কিত আইন পাশ হয় – ১৯৭৭ সালে
14) হিরোসিমা দিবস পালিত হয় – ৬ই আগস্ট
15) পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বেশি গরম অনুভব হয় – আসানসোল -এ l০ পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বেশি বৃষ্টিপাতহয় – দার্জিলিং জলপাইগুড়িরপার্বত্য অঞ্চলে
16 ) কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরত নির্ণয় করা হয়?উত্তর . প্রতিধ্বনি
17). যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন কী হয়?উত্তর . সূর্যগ্রহণ
18). রের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করারকারণ কী?উত্তর . বিদ্যুৎ এর অপচয় কম করার জন্য
l9. রিকেট রোগ হয় কোন ভিটামিনের অভাবে?উত্তর . ভিটামিন D৫.
20) ইন্টারনেটের মাধ্যমে উন্নত চিকিত্সাপদ্ধতি কে কী বলা হয়?উত্তর . টেলিমেডিসিন
21). সরদি-কাশি হয় কোন ভিটামিনের অভাবে?উত্তর . ভিটামিন – সি
22). মানুষের রক্তের pH কত?উত্তর . 7.4
23). পাউরুটি ফোলানোর জন্য কোন ছত্রাক জাতীয় উদ্ভিদ ব্যবহার করা হয়?
উত্তর. ইস্ট

 

Dpe Assistant teacher  Question annd solution 2017

১।কপোল এর প্রতিশব্দ- ললাট
২। The correct sentence of following- The Padma is the longest river in Bangladesh.
৩। which is the correct spelling- Achievement
৪। Which of the noun is used in the feminine form- moon
৫। ঐতিহাসিক একুশে ফেব্রুয়ারি বাংলা কত তারিখ- ৮ ফালগুন
৬। সন্ধি বিচ্ছেদ করুন কথাচ্ছলে – কথা+ছলে
৭।
৮।
৯।
১০।  ৬১২ টাকায় একটি ব্যাগ বিক্রয় করায় ১৫% ক্ষতি হয় । ব্যাগটি কত টাকায় বিক্র্য করলে ১০% লাভ হবে- ৭৯২ 

গুরুত্বপূর্ণ ১৫০টি সমাস (ঘুরেফিরে এখান থেকেই প্রশ্ন আসে)

১. ‘হাসাহাসি’ কোন সমাস?
ক) ব্যতিহার বহুব্রীহি
খ) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি
গ) নঞ্ বহুব্রীহি
ঘ) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ক)

২. ‘প্রগতি’ কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) নিত্য সমাস
খ) অব্যয়ীভাব সমাস
গ) অলুক সমাস
ঘ) প্রাদি সমাস
সঠিক উত্তর: (ঘ)

৩. কোনটি পঞ্চমী তৎপুরুষ সমাস?
ক) শ্রমলব্ধ
খ) জলমগ্ন
গ) ছাত্রবৃন্দ
ঘ) ঋণমুক্ত
সঠিক উত্তর: (ক)

৪. ‘কাজলকালো’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) কাজলের ন্যায় কালো
খ) কাজল রূপ কালো
গ) কাজল ও কালো
ঘ) কালো যে কাজল
সঠিক উত্তর: (ক)

৫. “জীবননাশের আশঙ্কায় যে বীমা = জীবনবীমা” কোন কর্মধারয় সমাস?
ক) উপমান
খ) উপমিত
গ) রূপক
ঘ) মধ্যপদলোপী
সঠিক উত্তর: (ঘ)

৬. কয়টি সমাসের সাথে ‘অলুক’ কথাটি যুক্ত আছে?
ক) ৩
খ) ২
গ) ৪
ঘ) ৬
সঠিক উত্তর: (ক)

৭. ‘জলচর’ কোন তৎপুরুষ সমাস?
ক) সপ্তমী
খ) পঞ্চমী
গ) উপপদ
ঘ) তৃতীয়া
সঠিক উত্তর: (ক)

৮. ‘উপনদী’ সমস্তপদের ‘উপ’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
ক) ক্ষুদ্র
খ) অভাব
গ) সামীপ্য
ঘ) সাদৃশ্য
সঠিক উত্তর: (ক)

৯. ‘রূপক কর্মধারয়’ – এর সমস্তপদ কোনটি?
ক) মহাপুরুষ
খ) ঘনশ্যাম
গ) বিষাদসিন্ধু
ঘ) তুষারশুভ্র
সঠিক উত্তর: (গ)

১০. ‘পঙ্কজ’ কোন তৎপুরুষ নিষ্পন্ন শব্দ?
ক) অলুক
খ) উপপদ
গ) সপ্তমী
ঘ) দ্বিতীয়া
সঠিক উত্তর: (ক)

১১. কোন সমাসবদ্ধ পদটি দ্বিগু সমাসের অন্তর্ভুক্ত?
ক) দেশান্তর
খ) গ্রামান্তর
গ) তেপান্তর
ঘ) লোকান্তর
সঠিক উত্তর: (গ)

১২. সমাস কত প্রকার?
ক) সাত প্রকার
খ) ছয় প্রকার
গ) পাঁচ প্রকার
ঘ) তিন প্রকার
সঠিক উত্তর: (খ)

১৩. ‘চিরসুখী’ – এর ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) চিরকাল ব্যাপিয়া সুখী
খ) চিরকাল ব্যাপিয়া সুখ
গ) চিরদিনের জন্য সুখী
ঘ) চিরদিন ধরে সুখী
সঠিক উত্তর: (ক)

১৪. কর্মধারয় সমাসে কোন পদ প্রধান?
ক) পূর্বপদ
খ) উভয়পদ
গ) অন্যপদ
ঘ) পরপদ
সঠিক উত্তর: (ঘ)

১৫. অর্থ প্রাধান্যের দিক থেকে কর্মধারয় – এর বিপরীত সমাস কোনটি?
ক) তৎপুরুষ
খ) দ্বন্ধ
গ) অব্যয়ীভাব
ঘ) বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (গ)

১৬. উপমান কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) মুখচন্দ্র
খ) ক্রোধানল
গ) কাজলকালো
ঘ) চিরসুখী
সঠিক উত্তর: (গ)

১৭. দ্বন্ধ সমাসের বিপরীত অর্থ প্রাধান্য সমাস কোনটি?
ক) কর্মধারয় সমাস
খ) বহুব্রীহি সমাস
গ) দ্বিগু সমাস
ঘ) তৎপুরুষ সমাস
সঠিক উত্তর: (খ)
১৮. ‘কানে কানে যে কথা = কানাকানি’ – এটি কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) অব্যয়ীভাব
খ) সপ্তমী তৎপুরুষ
গ) অলুক বহুব্রীহি
ঘ) ব্যতিহার বহুব্রীতি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৯. ‘চাঁদমুখ’ – এর ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) চাঁদ মুখ যার
খ) চাঁদের ন্যায় মুখ
গ) মুখের ন্যায় চাঁদ
ঘ) চাঁদ যে মুখ
সঠিক উত্তর: (খ)
২০. দ্বিগু সমাস নিষ্পন্ন পদটি কোন পদ হয়?
ক) বিশেষ্য
খ) বিশেষণ
গ) সর্বনাম
ঘ) কৃদন্ত
সঠিক উত্তর: (ক)
২১. ‘আশীবিষ’ – কোন সমাস?
ক) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
খ) ব্যতিহার বহুব্রীহি
গ) নঞ্ বহুব্রীহি
ঘ) ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২২. কোনটি উপমান কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?
ক) সিংহাসন
খ) অরুণরাঙা
গ) বিষাদসিন্ধু
ঘ) মুখচন্দ্র
সঠিক উত্তর: (খ)
২৩. সমাসের রীতি বাংলায় এসেছে কোন ভাষা থেকে?
ক) হিন্দি
খ) সংস্কৃত
গ) প্রাকৃত
ঘ) ফারসি
সঠিক উত্তর: (খ)
২৪. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস কোনটি?
ক) পলান্ন
খ) ঘনশ্যাম
গ) নরাধম
ঘ) খেচর
সঠিক উত্তর: (ক)
২৫. নিপাতনে সিদ্ধ বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) দ্বিপ
খ) দীপ
গ) দ্বীপ
ঘ) দিপ
সঠিক উত্তর: (গ)
২৬. কোনটিতে উপমান ও উপমেয়ের মধ্যে অভিন্নতা কল্পনা করা হয়?
ক) উপমান কর্মধারয়
খ) উপমিত কর্মধারয়
গ) রূপক কর্মধারয়
ঘ) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (গ)
২৭. কোন উদাহরণটি অলুক তৎপুরুষ সমাসের?
ক) গায়ে পড়া
খ) চা-বাগান
গ) খাঁচা ছাড়া
ঘ) মাল গুদাম
সঠিক উত্তর: (ক)
২৮. ‘ফুলকুমারী’ সমস্তপদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) ফুলের ন্যায় কুমারী
খ) কুমারী ফুলের ন্যায়
গ) ফুলের ন্যায় সুন্দর কুমারী
ঘ) ফুলের কুমারী
সঠিক উত্তর: (ক)
২৯. ‘কমলাক্ষ’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য হলো-
ক) কমল অক্ষির ন্যায়
খ) কমল অক্ষের ন্যায়
গ) কমলের ন্যায় অক্ষি যার
ঘ) কমলের ন্যায় অক্ষ যার
সঠিক উত্তর: (গ)
৩০. ‘নীল যে পদ্ম = নীলপদ্ম’ কোন সমাস?
ক) দ্বিগু সমাস
খ) প্রাদি সমাস
গ) বহুব্রীহি সমাস
ঘ) কর্মধারয় সমাস
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩১. তৃতীয়া তৎপুরুষ সমাসের ‘সমস্তপদ’ কোনটি?
ক) গা-ঢাকা
খ) তালকানা
গ) মনগড়া
ঘ) দেশসেবা
সঠিক উত্তর: (গ)
৩২. রূপক কর্মধারয় সমাসের ব্যাসবাক্যে কোনটি থাকে?
ক) ও
খ) এ
গ) ই
ঘ) ন্যায়
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৩. ‘হাট-বাজার’ কোন অর্থে দ্বন্ধ সমাস?
ক) মিলনার্থে
খ) বিরোধার্থে
গ) বিপরীতার্থে
ঘ) সমার্থে
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৪. সমাস সাধিত পদ কোনটি?
ক) চাষী
খ) বোনাই
গ) মানব
ঘ) দম্পতি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৫. ‘পঞ্চনদ’ সমস্তপদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) পঞ্চ ও নদ
খ) পঞ্চ নামক নদ
গ) পঞ্চ নদের সমাহার
ঘ) পঞ্চ নদীর সমাহার
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৬. দ্বিগু সমাসকে অনেক ব্যাকরণবিদ কোন সমাসের অন্তর্ভুক্ত করেছেন?
ক) তৎপুরুষ
খ) দ্বন্ধ
গ) কর্মধারয়
ঘ) অব্যয়ীভাব
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৭. ‘মহারাজ’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) রাজা যে মহৎ
খ) মহান যে রাজা
গ) মহতের রাজা
ঘ) মহা যে রাজা
সঠিক উত্তর: (খ)
৩৮. ‘চন্দ্রমুখ’ – শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) চন্দ্রের ন্যায় মুখ
খ) চন্দ্র রূপ মুখ
গ) মুখ চন্দ্রের ন্যায়
ঘ) মুখ ও চন্দ্র
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৯. ‘মন মাঝি’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) মন যে মাঝি
খ) মন মাঝির ন্যায়
গ) মনরূপ মাঝি
ঘ) মন ও মাঝি
সঠিক উত্তর: (গ)
৪০. বহুব্রীহি সমাসের পূর্বপদ এবং পরপদ কোনোটিই যদি বিশেষণ না হয় তবে তাকে কী বলে?
ক) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
খ) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি
গ) ব্যাতিহার বহুব্রীহি
ঘ) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (খ)
৪১. কোনটি খাঁটি বাংলা কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?
ক) সিংহাসন
খ) মনমাঝি
গ) নরাধম
ঘ) অনল
সঠিক উত্তর: (গ)
৪২. দিল্লীশ্বর কিসের উদাহরণ?
ক) কর্মধারয়
খ) তৎপুরুষ
গ) অলুকদ্বন্ধ
ঘ) দ্বন্ধ
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৩. পরবর্তী ক্রিয়ামূলের সঙ্গে কৃৎপ্রত্যয় যুক্ত হয়ে কোন সমাস গঠিত হয়?
ক) তৎপুরুষ
খ) উপপদ তৎপুরুষ
গ) উপমিত কর্মধারয়
ঘ) উপমান কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৪. সাধারণ ধর্মবাচক পদের সাথে উপমানবাচক পদের যে সমাস হয় তাকে কোন কর্মধারয় বলে?
ক) সাধারণ কর্মধারয়
খ) রূপক কর্মধারয়
গ) উপমিত কর্মধারয়
ঘ) উপমান কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৫. তৎপুরুষ সমাস কয় প্রকার?
ক) আট
খ) নয়
গ) দশ
ঘ) এগার
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৬. কোনটি সমার্থক দ্বন্ধ সমাস?
ক) দুধে-ভাতে
খ) কাগজ-পত্র
গ) ভাই-বোন
ঘ) জমা-খরচ
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৭. ‘বিশ্ববিখ্যাত’ সমস্তপদটি কোন সমাস নির্দেশ করে?
ক) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
খ) সপ্তমী তৎপুরুষ
গ) চতুর্থী তৎপুরুষ
ঘ) উপমান কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৮. কর্মধারয় সমাস নয় কোনটি?
ক) কদাচার
খ) মহারাজ
গ) মুখচন্দ্র
ঘ) মধুমাখা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৯. পূর্বপদের প্রাধান্য থাকে কোন সমাসে?
ক) দ্বন্ধ সমাসে
খ) বহুব্রীহি সমাসে
গ) কর্মধারয় সমাসে
ঘ) অব্যয়ীভাব সমাসে
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫০. যে সমাসে প্রত্যেকটি সমস্যমান পদের অর্থের প্রাধান্য থাকে তাকে কী বলে?
ক) দ্বন্ধ সমাস
খ) কর্মধারয়সমাস
গ) দ্বিগু সমাস
ঘ) বহুব্রীহি সমাস
সঠিক উত্তর: (ক)
৫১. কোনটিতে পূর্বপদের অর্থ প্রাধান্য পায়?
ক) দ্বিগু সমাস
খ) অব্যয়ীভাব সমাস
গ) পঞ্চ নদের সমাহার
ঘ) পঞ্চ নদীর সমাহার
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫২. ‘হংসডিম্ব’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) হংসের ডিম্ব
খ) হংস ও ডিম্ব
গ) হংস হতে যে ডিম্ব
ঘ) হংসীর ডিম্ব
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৩. নিচের কোনটি উপমিত কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?
ক) ঘনশ্যাম
খ) স্নেহনীড়
গ) কুসুমকোমল
ঘ) করপল্লব
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫৪. ‘ঈষৎ’ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস কোনটি?
ক) আগাছা
খ) আজীবন
গ) আগমন
ঘ) আরক্তিম
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫৫. ‘অন্তরীপ’ কোন বহুব্রীহি সমাসের সমস্ত পদ?
ক) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি
খ) নিপাতনে সিদ্ধ বহুব্রীহি
গ) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি
ঘ) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৬. ‘উদ্বেল’ কী অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস?
ক) আবেগ অর্থে
খ) অতিক্রম অর্থে
গ) বীপ্সা অর্থে
ঘ) সামীপ্য অর্থে
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৭. ব্যাসবাক্যের অপর নাম কী?
ক) পূর্ণ বাক্য
খ) বিগ্রহ বাক্য
গ) বিস্তৃত বাক্য
ঘ) নতুন বাক্য
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৮. ‘বিদ্যাহীন’ শব্দটি কোন ধরনের সমাস হবে?
ক) তৃতীয়া তৎপুরুষ
খ) পঞ্চমীতৎপুরুষ
গ) সমানাধিকরণ তৎপুরুষ
ঘ) ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ক)
৫৯. কোনটি ষষ্ঠী তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ?
ক) রাজপুত্র
খ) অভাব
গ) রান্নাঘর
ঘ) প্রাণপ্রিয়
সঠিক উত্তর: (খ)
৬০. সত্য বলে যে = সত্যবাদী – এটি কোন সমাসের অন্তর্গত?
ক) উপপদ তৎপুরুষ
খ) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি
গ) অলুক তৎপুরুষ
ঘ) দ্বিগু
সঠিক উত্তর: (ক)
৬১. নিচের কোনটি ‘বিপরীতার্থক দ্বন্ধ’?
ক) অহি-নকুল
খ) জমা-খরচ
গ) মাসি-পিসি
ঘ) হাট-বাজার
সঠিক উত্তর: (খ)
৬২. উপকরণবাচক বিশেষ্য পদ পূর্বপদে বসে কোন তৎপুরুষ সমাস হয়?
ক) ৩য়া
খ) ২য়া
গ) ৪র্থী
ঘ) ৫মী
সঠিক উত্তর: (ক)
৬৩. কোনটি নিত্য সমাস?
ক) অনুতাপ
খ) দর্শনমাত্র
গ) উপকূল
ঘ) পীতাম্বর
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৪. ‘হাট-বাজার’ কোন সমাস?
ক) তৎপুরুষ
খ) কর্মধারয়
গ) বহুব্রীহি
ঘ) দ্বন্ধ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬৫. কোনটি দ্বন্ধ সমাস?
ক) বেতাল
খ) মাতা-পিতা
গ) রাতকানা
ঘ) অঘাট
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৬. পরপদে রাজি, গ্রাম, বৃন্দ, যূথ প্রভৃতি কোন সমাসে আছে?
ক) পঞ্চমী তৎপুরুষ
খ) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
গ) তৃতীয়া তৎপুরুষ
ঘ) অলুক তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৭. ‘রাজপথ’ – এর ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) রাজার পথ
খ) রাজা নির্মিত পথ
গ) রাজাদের পথ
ঘ) পথের রাজা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬৮. ‘চিরকাল ব্যাপীয়া সুখী = চিরসুখী’ =- এটি কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
খ) রূপক কর্মধারয়
গ) দ্বিতীয়া তৎপুরুষ
ঘ) বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ক)
৬৯. ‘বিরানব্বই’ কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) দ্বিগু
খ) সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি
গ) অব্যয়ীভাব
ঘ) নিত্য
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭০. দ্বিগু সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) সাতসমুদ্র
খ) প্রতিদিন
গ) নীলকন্ঠ
ঘ) মুখেভাত
সঠিক উত্তর: (ক)
৭১. ‘তুষারশুভ্র’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) তুষারের ন্যায় শুভ্র
খ) তুষার শুভ্রের ন্যায়
গ) তুষার ও শুভ্র
ঘ) শুভ্র যে তুষার
সঠিক উত্তর: (ক)
৭২. তৎপুরুষ সমাসে কোন পদ প্রধান?
ক) পূর্বপদ
খ) পরপদ
গ) অন্যপদ
ঘ) উভয়পদ
সঠিক উত্তর: (খ)
৭৩. নিচের কোন সমস্ত পদটি দ্বিগু সমাস?
ক) তেপায়া
খ) চৌচালা
গ) তেমাথা
ঘ) চারহাতি
সঠিক উত্তর: (গ)
৭৪. দ্বন্ধ সমাসে পূর্বপদ ও পরপদের সম্বন্ধ বুঝাতে ব্যাসবাক্যে কয়টি অব্যয়পদ ব্যবহৃত হয়?
ক) একটি
খ) দুটি
গ) তিনটি
ঘ) চারটি
সঠিক উত্তর: (গ)
৭৫. কোনটি রূপক কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ নয়?
ক) বিষাদসিন্ধু
খ) ক্রোধানল
গ) মনমাঝি
ঘ) তুষারশুভ্র
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭৬. খাঁটি বাংলা উপপদ তৎপুরুষ কোনটি?
ক) মাছিমারা
খ) সত্যবাদী
গ) পাদান
ঘ) নীরদ
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৭. ‘প্রতিদ্বন্ধী’ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস কোনটি?
ক) প্রতিবাদ
খ) প্রত্যুত্তর
গ) প্রতিচ্ছবি
ঘ) প্রতিদ্বন্ধী
সঠিক উত্তর: (খ)
৭৮. উপপদ তৎপুরুষ সমাস কোনটি?
ক) পকেটমার
খ) গৃহান্তর
গ) প্রভাত
ঘ) আরক্তিম
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৯. ‘বিষাদসিন্ধু’ সমস্তপদটির ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) বিষাদ যেন সিন্ধু
খ) বিষাদ রূপ সিন্ধু
গ) বিষাদ যেমন সিন্ধু
ঘ) বিষাদময় সিন্ধু
সঠিক উত্তর: (খ)
৮০. উপমান কর্মধারয় সমাসের সমস্তপদ কোনটি?
ক) পান্নাসবুজ
খ) বীরসিংহ
গ) কালস্রোত
ঘ) রক্তকমল
সঠিক উত্তর: (ক)
৮১. প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি সমাস কোনটি?
ক) একঘরে
খ) হাতে খড়ি
গ) গায়ে হলুদ
ঘ) মুখে ভাত
সঠিক উত্তর: (ক)
৮২. ‘জায়া’ শব্দের স্থলে বহুব্রীহি সমাসে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) দম
খ) জানি
গ) যুবতী
ঘ) পত্নী
সঠিক উত্তর: (খ)
৮৩. অব্যয়ীভাব সমাসে কোন পদ প্রধান?
ক) ভিন্নপদ
খ) উভয় পদ
গ) পরপদ
ঘ) পূর্বপদ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮৪. নিচের কোনটি ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাসের ব্যাসবাক্য?
ক) ধীর বুদ্ধি যার
খ) নীল যে আকাশ
গ) দশ আনন যার
ঘ) লাঠিতে লাঠিতে যে লড়াই
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮৫. ‘বহুব্রীহি’ শব্দের অর্থ কী?
ক) বহুমুখী
খ) বহুবৃদ্ধি
গ) বহু ধান
ঘ) বহু ধন
সঠিক উত্তর: (গ)
৮৬. ‘মনগড়া’ কোন সমাস?
ক) বহুব্রীহি
খ) কর্মধারয়
গ) তৎপুরুষ
ঘ) দ্বিগু
সঠিক উত্তর: (গ)
৮৭. খাতা-পত্র কোন অর্থে দ্বন্ধ সমাস?
ক) মিলনার্থক
খ) সমার্থক
গ) বিপরীতার্থক
ঘ) বিরোধার্থক
সঠিক উত্তর: (খ)
৮৮. নিচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ?
ক) উপজেলা
খ) রাজপথ
গ) শতাব্দী
ঘ) চৌচালা
সঠিক উত্তর: (গ)
৮৯. ‘বালিকা বিদ্যালয়’ কোন সমাস?
ক) সাধারণ কর্মধারয়
খ) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
গ) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি
ঘ) চতুর্থী তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯০. সাধারণত চ্যুত, জাত, ভীত, গৃহীত অর্থে যে সমাস হয়তার নাম –
ক) খাঁটি বাংলা তৎপুরুষ
খ) চতুর্থী তৎপুরুষ
গ) তৃতীয়া তৎপুরুষ
ঘ) পঞ্চমী তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯১. ‘মাদক দ্বারা আসক্ত = মাদকাসক্ত’ – এটি কোন সমাস?
ক) তৎপুরুষ
খ) দ্বন্ধ
গ) অব্যয়ীবাব
ঘ) বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ক)
৯২. “মহৎমন যার” – এর সঠিক সমাসবদ্ধ পদ কোনটি?
ক) মহামনা
খ) মহৎমনা
গ) মহানমনা
ঘ) মহৎমন
সঠিক উত্তর: (খ)
৯৩. ‘যথাযোগ্য’ – শব্দটি কী অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস হয়েছে?
ক) অনিতক্রম্যতা
খ) বিরোধ
গ) সাদৃশ্য
ঘ) পশ্চাৎ
সঠিক উত্তর: (ক)
৯৪. সমাস শব্দের অর্থ কী?
ক) মিলন, সংক্ষেপ ও বিপরীতকরণ
খ) সংক্ষেপ, মিল ও নির্দিষ্টকরণ
গ) সংক্ষেপ, একপদীকরণ ও পদের ধারণা
ঘ) সংক্ষেপ, মিলন ও একপদীকরণ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯৫. কোনটি নিত্য সমাসের উদাহরণ?
ক) উপনদী
খ) মনমাঝি
গ) নরপশু
ঘ) গ্রমান্তর
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯৬. যেখানে বিশেষণ বা বিশেষণভাবাপন্ন পদের সাথে বিশেষ্য বা বিশেষ্যভাবাপন্ন পদের সমাস হয় এবং পরপদের অর্থই প্রধানরূপে প্রতীয়মান হয়, তাকে কোন সমাস বলে?
ক) দ্বন্ধ সমাস
খ) কর্মধারয় সমাস
গ) তৎপুরুষ সমাস
ঘ) বহুব্রীহি সমাস
সঠিক উত্তর: (খ)
৯৭. কোনটি নিত্য সমাসের সমস্তপদ?
ক) দেশান্তর
খ) সেতার
গ) বেতার
ঘ) সহোদর
সঠিক উত্তর: (ক)
৯৮. ‘জনৈক’ এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) এক যে জন
খ) জন যে এক
গ) এক এবং জন
ঘ) এক জন পর্যন্ত
সঠিক উত্তর: (খ)
৯৯. ‘স্মৃতিসৌধ’ – কোন সমাসের সমস্তপদ?
ক) কর্মধারয়
খ) দ্বন্ধ
গ) দ্বিগু
ঘ) নিত্য
সঠিক উত্তর: (ক)
১০০. ‘মুখচন্দ্র’ এর ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) মুখ চন্দ্রের ন্যায়
খ) চন্দ্র মুখের ন্যায়
গ) চন্দ্রের ন্যায় মুখ
ঘ) মুখের ন্যায় চন্দ্র
সঠিক উত্তর: (ক)
১০১. দ্বিগু সমাসের উদাহরণ –
ক) তিন কালের সমাহার – ত্রিকাল
খ) দু’দিকে অপ যার = দ্বীপ
গ) একদিকে চোখ যার = একচোখা
ঘ) অক্ষির অগোচরে = পরোক্ষ
সঠিক উত্তর: (ক)
১০২. যে যে পদে সমাস হয় তাদের প্রত্যেকটির নাম কী?
ক) সমস্যমান পদ
খ) ব্যাসবাক্য
গ) সমাসবাক্য
ঘ) নতুন বাক্য
সঠিক উত্তর: (ক)
১০৩. নিত্য সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) উপনদী
খ) মনমাঝি
গ) নরপশু
ঘ) গ্রামান্তর
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১০৪. ‘দা-কুমড়া’ কোন দ্বন্ধ সমাসের উদাহরণ?
ক) বিপরীতার্থক দ্বন্ধ
খ) মিলনার্থক দ্বন্ধ
গ) বিরোধার্থক দ্বন্ধ
ঘ) সমার্থক দ্বন্ধ
সঠিক উত্তর: (গ)
১০৫. কোনটি প্রাদি সমাসের উদাহরণ?
ক) গৃহস্থ
খ) ছা-পোষা
গ) উপকূল
ঘ) প্রগতি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১০৬. কোনটি ব্যধিকরণ বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ?
ক) কোলাকুলি
খ) ঊনপাঁজুরে
গ) হাতেখড়ি
ঘ) কথাসর্বস্ব
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১০৭. ‘জনৈক’ কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) কর্মধারয়
খ) বহুব্রীহি
গ) অলুক দ্বন্ধ
ঘ) নঞ্ বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (ক)
১০৮. কুলার আকৃতিবিশিষ্ট কান যে রমণীর = কুলাকানী – কোন সমাস?
ক) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
খ) দ্বন্ধ সমাস
গ) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
ঘ) নিত্য সমাস
সঠিক উত্তর: (ক)
১০৯. ‘গজনীর রাজা = গজনীরাজ’ এটি কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) পঞ্চমী তৎপুরুষ সমাস
খ) ষষ্ঠী তৎপুরুষ সমাস
গ) উপপদ তৎপুরুষ সমাস
ঘ) বহুব্রীহি সমাস
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১০. পূর্বপদ বিশেষণ ও পরপদ বিশেষ্য হলে কেন বহুব্রীহি সমাস হয়?
ক) ব্যধিকরণ
খ) সমানাধিকরণ
গ) প্রত্যয়ান্ত
ঘ) মধ্যপদলোপী
সঠিক উত্তর: (খ)
১১১. ‘গাছপাকা’ কোন সমাস?
ক) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
খ) সপ্তমী তৎপুরুষ
গ) চতুর্থী তৎপুরুষ
ঘ) পঞ্চমী তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (খ)
১১২. ‘অহি-নকুল’ কোন শ্রেণির দ্বন্ধ সমাসের উদাহরণ?
ক) বিরোধার্থক
খ) বিপরীতার্থক
গ) সমার্থক
ঘ) মিলনার্থক
সঠিক উত্তর: (ক)
১১৩. কোনটি প্রাদি ও অব্যয়ীভাব এই উভয় সমাসই হয়?
ক) পরিভ্রমণ
খ) প্রভাব
গ) অতিমানব
ঘ) উদ্বেল
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৪. ‘বেসুর’ কোন সমাস?
ক) অব্যয়ীভাব
খ) কর্মধারয়
গ) বহুব্রীহি
ঘ) তৎপুরু৯ষ
সঠিক উত্তর: (গ)
১১৫. পূর্বপদে বিভক্তি লোপে কোন সমাস হয়?
ক) অব্যয়ীভাব
খ) তৎপুরুষ
গ) কর্মধারয়
ঘ) দ্বিগু
সঠিক উত্তর: (খ)
১১৬. ‘অভাব’ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) নির্ভাবনা
খ) উচ্ছৃঙ্খল
গ) অনুক্ষণ
ঘ) প্রতিপক্ষ
সঠিক উত্তর: (ক)
১১৭. ‘উপশহর’ কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) বহুব্রীহি
খ) প্রাদি
গ) অব্যয়ীভাব
ঘ) নিত্য সমাস
সঠিক উত্তর: (গ)
১১৮. সমাসবদ্ধ বা সমাসনিষ্পন্ন পদটির নাম কী?
ক) ব্যাসবাক্য
খ) বিগ্রহবাক্য
গ) সমস্যমান পদ
ঘ) সমস্তপদ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৯. ক্রিয়ার পারস্পরিক অর্থে কোন বহুব্রীহি সমাস হয়?
ক) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
খ) ব্যতিহার বহুব্রীহি
গ) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি
ঘ) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি
সঠিক উত্তর: (খ)
১২০. ‘দশানন’ সমস্তপদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) দশ ও আনন
খ) দশ সংখ্যক আনন
গ) দশ আননের সমাহার
ঘ) দশ আনন আছে যার
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১২১. বিশেষণের সাথে বিশেষ্যের যে সমাস হয়, তাকে কী বলে?
ক) দ্বন্ধ
খ) বহুব্রীহি
গ) তৎপুরুষ
ঘ) কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১২২. ‘স্মৃতিসৌধ’ কোন কর্মধারয় সমাস?
ক) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
খ) উপমান কর্মধারয়
গ) রূপক কর্মধারয়
ঘ) উপমিত কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (ক)
১২৩. সমাসের সাথে কোনটির কিছুটা মিল আছে?
ক) কারক
খ) ধাতু
গ) প্রকৃতি
ঘ) সন্ধি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১২৪. ব্যাপ্তি অর্থে কোন সমাস হয়?
ক) ২য়া তৎপুরুষ
খ) তৃতীয়া তৎপুরুষ
গ) ৫মী তৎপুরুষ
ঘ) ৬ষ্ঠী তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (ক)
১২৫. ‘মেহেদীরাঙা’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) রাঙা যে মেহেদী
খ) মেহেদী যে রাঙা
গ) মেহেদী ও রাঙা
ঘ) মেহেদী রূপ রাঙা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১২৬. ‘পকেটমার’ কোন তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ?
ক) অলুক তৎপুরুষ
খ) উপপদ তৎপুরুষ
গ) সপ্তমী তৎপুরুষ
ঘ) তৃতীয়া তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (খ)
১২৭. ‘সামীপ্যে’ অর্থে কোথায় অব্যয়ীভাব সমাস হয়েছে?
ক) উপকূল
খ) আগত
গ) গরমিল
ঘ) উপদ্বীপ
সঠিক উত্তর: (ক)
১২৮. সমপ্তপদকে ভেঙে যে বাক্যাংশ করা হয় তার নাম কী?
ক) সরলবাক্য
খ) মিশ্রবাক্য
গ) ব্যাসবাক্য
ঘ) জটিলবাক্য
সঠিক উত্তর: (গ)
১২৯. উপমান কর্মধারয় সমাস কোনটি?
ক) মুখচন্দ্র
খ) ক্রোধানল
গ) তুষারশুভ্র
ঘ) মনমাঝি
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩০. কোন সমাসে সাধারণ ধর্মের উল্লেখ থাকে?
ক) উপমান কর্মধারয়
খ) উপমিত কর্মধারয়
গ) রূপক কর্মধারয়
ঘ) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (ক)
১৩১. ‘বিপদাপন্ন’ সমস্তপদটি কোন সমাসের উদাহরণ?
ক) অলুক দ্বন্ধ
খ) দ্বিতীয়া তৎপুরুষ
গ) তৃতীয়া তৎপুরুষ
ঘ) চতুর্থী তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩২. কোনটি অব্যয়ীভাব সমাসের উদাহরণ?
ক) আমৃত্যু
খ) দর্শনমাত্র
গ) জীবন্মৃত
ঘ) সফল
সঠিক উত্তর: (ক)
১৩৩. ‘সমাস’ শব্দের অর্থ কী?
ক) বিশ্লেষণ
খ) সংক্ষেপণ
গ) সংযোজন
ঘ) সংশ্লেষণ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৪. কোনটি মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?
ক) শিশু সাহিত্য
খ) সাহিত্য সভা
গ) অরুণ রাঙ্গা
ঘ) সকাল সন্ধ্যা
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৫. ‘সুকাজ’ শব্দটির ‘সু’ কোন প্রকার উপসর্গ?
ক) হিন্দি
খ) তৎসম
গ) আরবি
ঘ) খাঁটি বাংলা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৩৬. ‘অকেজো’ সমস্তপদটি কোন সমাসেরউদাহরণ?
ক) নঞ্ তৎপুরুষ
খ) নঞ্ বহুব্রীহি
গ) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি
ঘ) সবগুলো সঠিক
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৩৭. ‘মহাকীর্ত’ – এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) মহান যে কীর্তি
খ) মহা যে কীর্তি
গ) মহতী যে কীর্তি
ঘ) মহা কীর্তি যার
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩৮. বহুব্রীহি সমাসের নিষ্পন্ন পদটি কোন পদ প্রধান?
ক) পূর্বপদ
খ) অন্যপদ
গ) পরপদ
ঘ) উভয়পদ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৯. বহুব্রীহি কত প্রকার?
ক) ৮
খ) ৯
গ) ৬
ঘ) ৭
সঠিক উত্তর: (ক)
১৪০. কৃদন্ত পদের সাথে উপপদের যে সমাস হয় তার নাম কী?
ক) অলুক তৎপুরুষ
খ) উপপদ তৎপুরুষ
গ) নিত্য সমাস
ঘ) নঞ্ তৎপুরুষ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪১. কোন সমাসে ‘সমাহার’ ব্যাসবাক্য থাকে?
ক) দ্বন্ধ
খ) প্রাদি
গ) নিত্য
ঘ) দ্বিগু
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৪২. ‘পদ্ম নাভিতে যার = পদ্মনাভ’ – এটি কোন সমাস?
ক) কর্মধারয়
খ) তৎপুরুষ
গ) বহুব্রীহি
ঘ) দ্বিগু
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪৩. জমা-খরচ কোন শব্দযোগে দ্বন্ধ সমাস?
ক) সমার্থক
খ) বিরোধার্থক
গ) বিপরীতার্থক
ঘ) মিলনার্থক
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪৪. ‘জমা-খরচ’ এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) জমার খরচ
খ) জমাকে খরচ
গ) জমা ও খরচ
ঘ) জমা হতে খরচ
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪৫. ‘মহানবি’ শব্দটি কোন সমাস?
ক) তৎপুরুষ
খ) অব্যয়ীভাব
গ) বহুব্রীহি
ঘ) কর্মধারয়
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৪৬. ‘ছাগদুগ্ধ’ এ সমস্তপদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
ক) ছাগের দুগ্ধ
খ) ছাগ ও দুগ্ধ
গ) ছাগী হতে দুগ্ধ
ঘ) ছাগীর দুগ্ধ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৪৭. উপমান কর্মধারয় সমাস কাকে বলে?
ক) দৃশ্যমান বস্তুর সাথে অদৃশ্যমান বস্তুর মিল থাকলে
খ) অদৃশ্য বস্তুর সাথে দৃশ্যমান বস্তুর মিল থাকলে
গ) সাধারণ গুণের উল্লেখ থাকলে
ঘ) দুটি বিশেষ পদের একটিকে বুঝায়
সঠিক উত্তর: (ক)

বিগত পরীক্ষায় যা এসেছে : বিগত দুই ধাপের
পরীক্ষায় অন্যান্য বিষয়ের সঙ্গে ভারতীয়
উপমহাদেশের ইতিহাস, কম্পিউটার ও
তথ্যপ্রযুক্তি থেকে প্রশ্ন করা হয়। যেমন;
০১ জুন অনুষ্ঠিত সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান।
সেট নংঃ-০৮৪৭
১. বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কি ছিল- সিপাহী
২. সার্বভৌম এর সন্ধি বিচ্ছেদ- সর্বভূমি + ষ্ণ=সার্বভৌম
৩.সঠিক বানান- ভবিষ্যৎ
৪. I know where he lives which type of sentence- Complex Sentence
৫.লোক সাহিত্য কেকে বলে- লোকের মুখে মুখে প্রচলিত কাহিনী, গান,ছড়া ইত্যাদিকে
৬. ৯০ ডিগ্রী কোণের সম্পূরক কোণ কত ডিগ্রী- ৯০ ডিগ্রী
৭.১/৬
৮.have worked
৯. কোন সংখ্যার দ্বিগুনের সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল সংখ্যাটি অপাক্ষা ৭বেশি হয় । সংখ্যাটি নির্ণয় করুন- ৪
১০. একজন ব্যাটসম্যান প্রথম তিনটি টি ২০ খেলায় ৮২,৮৫ ও ৯২ রান করলে । চতুর্থ খেলায় কত রান করলে; তার গড় রান ৮৭ হবে ?
– ৮৯
১২.Humorous
১৩.Bertrand Russel
১৪.বাংলাদেশের কোন নদী প্রাকৃতিক মৎস্য প্রজনন কেন্দ্র বলা হয়- হালদা
১৫. শনিবার
১৬. পূর্ববঙ্গ জমিদারি দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন পাশ হয় –১৯৫০
১৭.দুই বিঘা জমি
১৮.X+1
১৯.An Autobiography
২০.অধিকরণে ৭মী
২১.in
২২.শ্রীলংকায়
২৩.অস্থির মানবমন
২৪.ক্ষুদ্রার্থে
২৫.অপাদানে ৭মী
২৬.১২টি
২৭.সম্+বিধান
২৮.বেলজিয়াম
২৯.Would rather
৩০.মহেশখালী
৩১.Adjective
৩২.১০০বছর
৩৩.Gerund
৩৪.if
৩৫.web এর বিভিন্ন ডকুমেন্টস ও অন্যান্য resource এর ঠিকানা
৩৬.৯/১১
৩৭.শুক্র
৩৮.আমার যাওয়া হবে না
৩৯.সমষ্টি
৪০.obscure
৪১.প্রকৃতি
৪২.পুরাঘটিত বর্তমান
৪৩.anybody
৪৪.টেলিমেডিসিন
৪৫.The wounded man was being helped by some children.
৪৬.শাশুড়ী
৪৭.সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
৪৮.২২ টাকা দরে
৪৯.x^2-x+1
৫০.৯০
৫১.যুক্তরাজ্য
৫২. a(a2-b2)
৫৩. He is as good as i
৫৪. হরমোন
৫৫.আয়তক্ষেত্র
৫৬.চাষাভুষার কাব্য কার লেখা?
নির্মলেন্দু গুণ
৫৭.অধিকরণকারকে ৫মী
৫৮. She asked me if i was happy in my new job.
৫৯.একটি গাড়ি ঘণ্টায় ৬০ কিলোমিটার বেগে চলে ,মিনিট ৩০ সেকেন্ডে উহা কত দূর যাবে ?
৬০.
৬১.বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য , প্রস্থ ও লাল বৃত্তের অনুপাত- ৫ঃ৩ঃ১
৬২.যার জ্যোতি বেশিক্ষণ স্থায়ী হয় না তাকে বলে- ক্ষণপ্রভা
৬৩.বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন- সৈয়দ নজ্রুল ইসলাম
৬৪.ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান -জিব্রাল্টা৬৪.ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান -জিব্রাল্টার প্রণালী
৬৫. The basic facts about sex
৬৬.কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি- লোহা
৬৭. ঢাকা থেকে রংপুরের দূরত্ব ৪৫ মাইল । হাসান ঘনটায় ৩ মাইল বেগে এবং শাহিন ঘন্টায় ৪ মাইল বেগে হাটে। হাসান ঢাকা থেকে রওয়ানা হবার ১ ঘন্টা পর শাহিন রংপুর থেকে ঢাকা রওয়ানা হলো । শাহিন কত মাইল হাটার পর হাসানের সাথে দেখা হবে?-২৪
৬৮.বাংলাদেশের প্রথম স্যাটেলাইট-বঙ্গ
বন্ধু স্যাটেলাইট-১
৬৯. a+1/a= 3 হলে a2+1/a2= কত = ৭
৭০.কোন স্থানে যত লোক আছে তত পাঁচ পয়সা জমা করায় মোট ৩১.২৫ টাকা জমা হল। ঐ স্থানে কত লোক ছিল? – ২৫
৭১.একটি রাস্তার পাশে এক সারিতে ১৫টি গাছ লাগানো আছে একটি গাছ থেকে আরেকটিগাছের দূরত্ব ১০ মিটার হলে প্রথম ও শেষ গাছ দুটির দূরত্ব কত? ১৪০ মিটার
৭২.গামছা
৭৩.was cutting down
৭৪.একটি ভগ্নাংশের লব ও হরের পার্থক্য ১ এবং সমষ্টি ৭। ভগ্নাংশটি কত? ৪/৩
৭৫.The rich are not always happy
৭৬. Subconscious এর পারিভাষিক শব্দ- অবচেতন
৭৭.স্বাধীন বাংলা বেতারে কেন্দ্র থেকে চরমপত্র পাঠ করতেন- এম আর আখতার মুকুল
৭৮.অম্ল
৭৯.সতীদাহ প্রথা বিলুপ্ত হয়-১৮২৯
৮০. ক্ষুদ্র তম সংখ্যা- ৫/২১
বি:দ্র: সবগুলোতে প্রশ্ন সংযোজন করে উত্তর লেখা সম্ভব হয় নি।

বাংলা সাহিত্যের কিছু উল্লেখযোগ্য উক্তি বা পঙক্তি।
দেখে নিতে পারেন।
ধন্যবাদ।
●” আবার আসিবো ফিরে ধানসিঁড়িটির তীরে এই বাংলায় হয়তো মানুষ নয় হয়তো বা শংখচিল শালিকের বেশে” = জীবনানন্দ দাশ
● “আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারী”- এর রচয়িতা কে = আবদুল গাফফার চৌধুরী।
●” মানুষের মাঝে স্বর্গ নরম, মানুষেতে সুরাসুর” = শেখ ফজলুল করিম।
●” সবকটি জানালা খুলে দাও না” – এর গীতিকার = মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু।
● ” কেউ মালা, কেউ তাবসী গলায়, তাইতো জাত ভিন্ন বলায়” উক্তি টি কার = লালন শাহ।
● “মধুর চেয়ে আছে মধুর আমার দেশের মাটি, আমার দেশের পথের ধুলা খাঁটি সোনার চাইতে খাঁটি” – কার রচনা = সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত।
● “মোদের গরব মোদের আশা আমরি বাংলা ভাষা” = অতুল প্রসাদ সেন।
● ‘বউ কথা কও; কথা কও অভিমানিনী,
সৌধ সৌধ কেঁদে কেঁদে যাবে কবে যামিনী” = কাজি নজরুল ইসলাম।
● ” সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন, হউক দূর অকল্যাণ, সকল অশোভন” = শেখ ফজলুল করিম।
● “সবার উপর মানুষ সত্য তাহার উপর নাই” = চণ্ডীদাস।
● ” কাঁটাকুঞ্জে বসে তুই গাঁথিবী মালিকা, দিয়া গেনু ভালে তোর বেদনার টীকা” = কাজী নজরুল ইসলাম।
● “ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের মুখে আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পড়ে” = প্রমথ চৌধুরী।
● “সন্ধারাতে ঝিলিমিল ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা” রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এর কোন কাব্যগ্রন্থের অংশ = বলাকা।
● ” রূপ লাগি আঁখি ঝুরে গূনে মন ভর” = জ্ঞানদাস।
● “তোমার সৃষ্টির পথ রেখেছো আকীর্ণ করে” রবিন্দ্রনাথের কোন কাব্যের অন্তর্গত = শেষ লেখা।
● ” পাখি সব করে রব রাত্রি পোহাইল” = মদনমোহন তর্করত্নন।
● ” শিশু রাজ্যে এই মেয়েটি একটি ছোট খাটো বর্গির উপদ্রব বলিলেই হয়” রবিন্দ্রনাথের কোন গল্পের অন্তর্গত = সমাপ্তি।
● ” সুখের লাগিয়া এই ঘর বাঁধিনু, অনলে পুড়িয়া গেল” = জ্ঞানদাস।
● ” পরের কারনে স্বার্থ দিয়া বলি, এ জীবন মন সকলি দাও, তার মত সুখ কোথাও কি আছে? আপনার কথা ভুলিয়া যাও” = কামিনী রায়।
● ” কতরূপ স্নেহ করি, দেশের কুকুর ধরি বিদেশের ঠাকুর ফেলিয়া” = ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।
● ” ফুলের গন্ধে ঘুম আসেনা একলা জেগে রই, মাগো আমার কোলের কাছে কাজলা দিদি কই” = যতীন্দ্রমোহন বাগচী।
● কাটাঁ হেরি ক্ষান্ত কেন কমল তুলিতে, দুঃখ বিনা সুখ লাভ হয় কি মহিতে? = কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার।
● ” যে জন দিবসে মনের হরষে জ্বালায় মোমের বাতি, আশুগৃহে তার দেখিবে না আর নিশিথে প্রদীপ ভাতি” = কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার।
● ” বাংলার মুখ আমি দেখিয়াছি, তাই আমি পৃথিবীর রূপ দেখিতে চাই না আর” = জীবনানন্দ দাশ।
● “সব পাখি ঘরে আসে সব নদী ফুরায় এ জীবনের সব লেনদেন থাকে শুধু অন্ধকার, মুখোমুখি বসিবার বনলতা সেন” = জীবনানন্দ দাশ।
● ” অদ্ভুত আঁধারে এক এসেছে পৃথিবী আজ যারা অন্ধ সবচেয়ে বেশি চোখে দেখে তারা” ‘= শামসুর রাহমান।
● ” জনতার সংগ্রাম চলবেই
আমাদের সংগ্রাম চলবেই” = সিকান্দার আবুজাফর।
● ” স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায় হে কে বাঁচিতে চায়? = রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়।
● ” ধনধান্যে পুষ্প ভরা আমাদেরী বসুন্ধরা” = দ্বিজেন্দ্রলাল রায়।
সংগৃহীত।

DP Exam Preparation-2017

সমাজসেবা অধিদপ্তরের ৯৬০ পদের চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি

পরীক্ষা পদ্ধতি

সমাজসেবা অধিদপ্তর ও জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ের নিয়োগ বিধি অনুসারে, লিখিত ও মৌখিক পরীক্ষার মাধ্যমে প্রার্থী নির্বাচন করা হয়। ক্ষেত্র বিশেষে নেওয়া হয় ব্যবহারিক পরীক্ষায়ও। অধিদপ্তরের প্রশাসন ও অর্থ শাখা সূত্রে জানা যায়, তৃতীয় শ্রেণির পদগুলোতে মোট ১০০ নম্বরের পরীক্ষা নেওয়া হয়ে থাকে। এর মধ্যে ৭০ নম্বরের লিখিত এবং ৩০ নম্বরের মৌখিক পরীক্ষা নেওয়া হতে পারে। চতুর্থ শ্রেণির নিয়োগ পরীক্ষায় মোট ৫০ নম্বরের মধ্যে ৪০ নম্বরের লিখিত এবং ১০ নম্বরের মৌখিক পরীক্ষা নেওয়া হতে পারে। এমসিকিউ পদ্ধতিতে লিখিত পরীক্ষা হয়ে থাকে। পদ অনুসারে করা হয় প্রশ্নপত্র। লিখিত পরীক্ষায় বাংলা, ইংরেজি, গণিত ও সাধারণ জ্ঞান বিষয়ে প্রশ্ন করা হয়ে থাকে। কম্পিউটার অপারেটর পদের লিখিতি পরীক্ষায় উত্তীর্ণদের জন্য বসতে হবে টাইপিং টেস্ট বা ব্যাবহারিক পরীক্ষায়। লিখিত পরীক্ষায় উত্তীর্ণদের ডাকা হবে মৌখিক পরীক্ষায়।

পরীক্ষার প্রস্তুতি

সমাজসেবা অধিদপ্তরে কর্মরতদের সঙ্গে কথা বলে জানা যায়, তৃতীয় শ্রেণির পদগুলোতে বোর্ড নির্ধারিত এসএসসি ও এইচএসসির বাংলা, ইংরেজি ও গণিত বই থেকে বেশি প্রশ্ন করা হয়। অষ্টম শ্রেণির পাটিগণিত ও বীজগণিত থেকেও প্রশ্ন থাকে। পাঠ্য বইগুলো বেশি বেশি চর্চা করলে লিখিত পরীক্ষায় ভালো করা যাবে। ময়মনসিংহ জেলার ভালুকা উপজেলার সমাজকর্মী পদে কর্মরত মো. ফারুকুজ্জামান জানান, সমাজকর্মী পদে অষ্টম-দশম শ্রেণির বাংলা, ইংরেজি ও গণিত বই থেকে বেশি প্রশ্ন করা হয়। বাংলা ব্যাকরণে সন্ধিবিচ্ছেদ, কারক, বিভক্তি, সমাস, ণত্ববিধান, ষত্ববিধান, প্রবাদ প্রবচন, এককথায় প্রকাশ, বাগধারা থেকে প্রশ্ন আসে। এ ছাড়া সাহিত্য অংশ থেকেও প্রশ্ন করা হয়। ইংরেজি অংশ থেকে Translation, Tense, Preposition, Parts of speech, Verb, Number, Gender, Voice Change, Synonym, Antonym, Transformation of Sentence, Appropriate Word, Idioms and Phrases থেকে প্রশ্ন আসে। গণিতে সরল, সুদকষা, শতকরা, ঐকিক নিয়ম, লসাগু, গসাগু অধ্যায় থেকে প্রশ্ন আসে। সাধারণ জ্ঞানে প্রশ্ন করা হয় জাতীয় ও আন্তর্জাতিক ঘটনাবলি থেকে। প্রশ্ন থাকে সাম্প্রতিক ঘটনাপ্রবাহ থেকেও।

বিভিন্ন প্রকাশনীর নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি সহায়ক বই পাওয়া যায় বাজারে। সহায়ক হতে পারে এসব বই। বাজারে সাধারণ জ্ঞানের বেশ কিছু প্রকাশনীর বই পাওয়া যায়। পড়তে পারেন গোলাম মোস্তফা কিরনের ‘আজকের বিশ্ব’ ও সেলিম গাজীউর রহমানের ‘স্বপ্নপূরণ’।

মৌখিক পরীক্ষায় প্রার্থীর নিজের সম্পর্কে, পঠিত বিষয় ও নিজ জেলা সম্পর্কে জানতে চাওয়া হয়। প্রশ্ন করা হতে পারে সাধারণ জ্ঞান থেকেও।

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Dhaka News Time
Register New Account
Reset Password