প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রশ্ন ও সমাধান

Primary Assistant Teacher 2nd Phase Examination has been held today. Primary Assistant Teacher Recruitment Test Question Solution is given below. Please Note that, this solution are collected. If you found any wrong answer, please notify us. Full Question paper also given below along with question solution. Primary Question Solution is given below as Image format. You will be found here all phases Question Solution as like first and second phase.

১. The countable form of Laughter?

ক. All of the above

খ. Laugh

গ. A laugh

ঘ. The laugh

Answer: খ. Laugh

২. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি?

ক. ১১

খ.  ৮

গ. ৯

ঘ. ১০

Answer: ঘ. ১০

৩. পলাশীর যুদ্ধ সংঘটিত হয় ১৯৫৭ সালের কত তারিখ?

ক. ২২ জুন

খ. ২৩ জুন

গ. ২৪ জুন

ঘ. ২১ জুন

Answer: খ. ২৩ জুন

৪. একটি যাবেন দুধ ও পানির অনুপাত ৫ঃ১। দুধের পরিমাণ যদি পানি অপেক্ষা ৮ লিটার বেশি হয়,  তবে পানির পরিমাণ কত লিটার?

ক. ৫

খ. ৬

গ. ৪

ঘ. ২

Answer: ঘ. ২

৫. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য সংখ্যা কতটি?

ক. ২৮ টি

খ. ১৭ টি

গ. ১৮ টি

ঘ. ২৭ টি

Answer: ক. ২৮ টি

৬.শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. সমিচিন

খ. সমীচিন

গ. সিমিচীন

ঘ. সমীচীন

Answer: ঘ. সমীচীন

৭. পিতার বয়স পুত্রের দ্বিগুণ অপেক্ষা ২ বছর বেশি। পিতার বয়স ৬২ বছর  হলে পূত্রের বয়স কত?

ক. ৩০

খ. ২৫

গ. ৪০

ঘ. ৩৫

Answer: ক. ৩০

৮. 4X2+9Y2 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণবর্গ রাশি হবে?

ক. 12xy

খ. 24xy

গ. 2xy

ঘ. 6xy

Answer: ক. 12xy

৯. “He said that he had done the work”. The direct speech is-

ক. He said, I will do the work

খ.  He said, the work will be done by me.

গ.  He said, I do the work.

ঘ.  He said, he did the work.

Answer:ঘ.  He said, he did the work. 

১০. ১৯৭০ সালের নির্বাচনে জাতীয় পরিষদে  তৎকালীন পূর্ব পাকিস্তানের আসন কতটি ছিল?

ক. ১৬৭

খ. ১৬৯

গ. ১৬৩

ঘ. ১৬৫

Answer: খ. ১৬৯

১১. Phosphates need —- to most farm lands in Bangladesh.

ক. Need to be adding

খ. Need to be added

গ. Need added

ঘ. Need to add

Answer:খ. Need to be added 

১২. ‘রবীন্দ্র’- এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ক. রবি+ ইন্দ্র

খ. রবি+ঈন্দ্র

গ. রব+ইন্দ্র

ঘ .রবি+ইন্দ্র

Answer: ঘ .রবি+ ইন্দ্র

১৩. কোন প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে

ক. প্রস্বেদন

খ. অভিস্রবণ

গ. সালোকসংশ্লেষণ

ঘ. শ্বসন

Answer: গ. সালোকসংশ্লেষণ

১৪. বিরাম চিহ্নের অপর নাম কি?

ক. ছেদ চিহ্ন

খ.  স্থির চিহ্ন

গ. বিশ্রাম চিহ্ন

ঘ. বিভাজন চিহ্ন

Answer: ক. ছেদ চি

১৫. ইতিহাস রচনা করেন যিনি-

ক. ইতিহাস লেখক

খ. ঐতিহাসিক

গ. ইতিহাসবেত্তা

ঘ. ঐতিহাসিকতা

Answer: খ. ঐতিহাসিক

১৬. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

ক. আমার বড় দুরাবস্থা

খ. আমার বড় দুরবস্থা

গ. আমার বড় দূরবস্থা

ঘ. আমার বড় দূরাবস্থা

Answer:  গ. আমার বড় দূরবস্থা

১৭.  কোন ৩ টি বাহু দিয়ে ত্রিভুজ গঠন করা যাবে না?

ক. ২,৪,৫

খ. ৪,৫,৬

গ. ২,৪,৭

ঘ. ৩,৪,৬

Answer: গ. ২,৪,৭

১৮. As the sun –, I decided to go out.

ক. Was shining

খ. Have shone

গ. Shine

ঘ. Shines

Answer:ক. Was shining

১৯. খাওয়ার লবণের সংকেত কি?

ক. কোনোটিই নয়

খ. NaCo3

গ. NACL

ঘ. Cacl2

Answer: গ. NACL

২০.আমেরিকান ম্যাগাজিন নিউজ উইকে “ poet of politics”বা রাজনীতির কবি নামে আখ্যায়িত করা হয়?

ক. ইন্দিরা গান্ধীকে

খ. সুভাষ বসুকে

গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে

ঘ. মহাত্মা গান্ধী কে

Answer: গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে

২১. একটি সমকোণী ত্রিভুজের ভূমির দৈর্ঘ্য অপেক্ষা ১ মিটার কম  এবং অপেক্ষা অতিভুজের দৈর্ঘ্য ১ মিটার বেশি হলে ত্রিভুজটির অতিভুজের দৈর্ঘ্য কত?

ক. ৩

খ. ৫

গ. ৬

ঘ. ৪

Answer: খ. ৫

২২. Change the voice. Who is creating this mess?

ক. Who has been created this mess?

খ. By whom has this mess been created?

গ. By whom this mess is being created?

ঘ. By whom is this mess being created?

Answer: ঘ. By whom is this mess being created?

২৩.The book Treasure Island is by-

ক. Stevenson ( Robert Louis Stevenson)

খ. James Joyce

গ. Arthur Miller

ঘ. Homer

Answer: ক. Stevenson ( Robert Louis Stevenson)

২৪. ‘অক্ষির’ সমীপে’ এ  সংক্ষেপ হল-

ক. নিরপেক্ষ

খ. পরোক্ষ

গ. সমক্ষ

ঘ. প্রত্যক্ষ

Answer: গ. সমক্ষ

২৫. পানির স্ফুটনাঙ্ক কত?

ক. ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

খ. ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

গ. ৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

ঘ. ১০০ ডিগ্রী সেলসিয়াস

Answer: খ. ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

২৬.‘অলীক’- এর বিপরীত শব্দ-

ক. সত্য

খ. মিথ্যা

গ. আশা

ঘ. অনীচ

Answer: ক. সত্য

২৭. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহ্বান করেন?

ক. মাননীয় স্পিকার

খ. মাননীয় চিফ হুইপ

গ. মহামান্য রাষ্ট্রপতি

ঘ. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী

Answer: গ. মহামান্য রাষ্ট্রপতি

২৮. ‘আমি’‘ আমরা’- এগুলো কোন সর্বনাম পদ?

ক. ব্যতিহারিক

খ. সাকুল্যবাচক

গ. আত্মবাচক

ঘ. ব্যক্তিবাচক

Answer: ঘ. ব্যক্তিবাচক

২৯. The professor was given — to materials in the research laboratory.

ক. Allusion

খ. Access

গ. Excess

ঘ. Time

Answer:খ. Access

৩০. Every driver must be held — his own actions

ক. responsible to

খ. Blamed for

গ. Liable to

ঘ. responsible for

Answer:ঘ. responsible for

৩১.  একটি ত্রিভুজের তিন কোণের অনুপাত ১ঃ২ঃ৩ ।  ত্রিভুজটি হবে?

ক. সমবাহু

খ. সূক্ষ্মকোণী

গ. স্থূলকোণী

ঘ. সমকোণী

Answer: ঘ. সমকোণী

৩২.  একটি গাড়ির চাকা  প্রতি মিনিটে ১২ বার ঘোরে।  চাকাটি ৫ সেকেন্ডে কত ডিগ্রি ঘুরবে?

ক. ৯০ ডিগ্রী

খ. ৩৬০  ডিগ্রী

গ. ৩০০ ডিগ্রী

ঘ. ১৮০ ডিগ্রী

Answer: খ.৩৬০  ডিগ্রী

৩৩. Amenable শব্দের সাথে সঠিক preposition টি কি হবে?

ক. with

খ. to

গ. after

ঘ. for

Answer: খ.  to

৩৪. What is the antonym of the word “ unwitting”

ক. Stupid

খ. intentional

গ. unintentional

ঘ. clever

Answer: খ. intentional

৩৫. The Feminine of “Ram” is

ক. Ewe

খ. Hind

গ. Mare

ঘ. Sow

Answer: ক. Ewe

৩৬. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ যথাক্রমে ১৫০  মিটার ও ১০০ মিটার। বাগান টির দৈর্ঘ্য ২০% এবং প্রস্থ ১০%  বৃদ্ধি বাগানের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার হবে?

ক. ১৮৫০০

খ. ১৫৫০০

গ. ২০৫০০

ঘ. ১৯৮০০

Answer: ঘ. ১৯৮০০

৩৭.রূপপুর পারমাণবিক কেন্দ্র কোন জেলায়?

ক. পাবনা

খ. রাজশাহী

গ. খুলনা

ঘ. নাটোর

Answer: ক. পাবনা

৩৮.Which of the following sentences is correct?

ক. He was hunge for murder

খ. He was hanged for murder

গ. He was hunged for murder

ঘ. He had been  hung for murder

Answer: খ. He was hanged for murder

৩৯.১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯, তাদের সমষ্টি কত?

ক. ১৩০

খ. ১০৭

গ. ১১৩

ঘ. ১৪৬

Answer: খ. ১০৭

৪০.Which one is plural-

ক. Oasis

খ. Terminus

গ. Vertex

ঘ. Bureaux

Answer: ঘ. Bureaux

৪১. বঙ্গবন্ধু কর্তৃক 6 দফা ঘোষিত হয় কবে?

ক. ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

খ. ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

গ. ৩ জানুয়ারি ১৯৬৮

ঘ. ১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

Answer: খ. ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

৪২. ভাষার মূল উপাদান কি?

ক. শব্দ

খ. বাক্য

গ. ধ্বনি

ঘ. বর্ণ

Answer: গ. ধ্বনি

৪৩. X-1/x=1 হলে x3-1/x3  এর মান কত

ক. 4.0

খ. 1.0

গ. 2.0

ঘ. 3.0

Answer: ক. 4.0

৪৪. শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. আসক্তী

খ. আষক্তি

গ.আশক্তি

ঘ.  আসক্তি

Answer: ঘ.  আসক্তি

৪৫. Choose the English translation of- তুমি কি কখনো কক্সবাজার গিয়েছ?

ক. Have you gone to coxes Bazar?

খ. Have you ever gone Coxes Bazar?

গ. Have you ever been to Coxes Bazar?

ঘ. Did you ever go to Coxes Bazar?

Answer: গ. Have you ever been to Coxes Bazar?

৪৬. একটি শ্রেণীর প্রতি বেঞ্চে ৪ জন করে ছাত্র বসলে ৩টি  ব্রাঞ্চ খালি থাকে । আবার প্রতি বেঞ্চে ৩ জন করে ছাত্র বসলে ৬  জন ছাত্রকে দাঁড়িয়ে থাকতে হয়। ঐ শ্রেণীর ছাত্র সংখ্যা কত?

ক. ৫৫

খ. ৬০

গ. ৬৫

ঘ. ৫০

Answer: খ. ৬০

৪৭. I have a boat (made) of (wood). .The underlined phrase is

ক. An adverbial  phrase

খ. Perfect participle phrase

গ. Present participle Phrase

ঘ. Past participle phrase

Answer: ঘ. Past participle phrase

৪৮. z2+7x+P যদি x-5  দ্বারা বিভাজ্য হয় তবে p  এর মান কত

ক. -30.0

খ. -60.0

গ. -10.0

ঘ. 30.0

Answer: খ. -60.0

৪৯. ‘ষোড়শ’- এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ক. ষড়+দশ

খ. ষট+অশ

গ. ষড়+অশ

ঘ. ষট্ + দশ

Answer: ঘ. ষট্ + দশ

৫০. ৬ জন পুরুষ ,৮ জন স্ত্রীলোক এবং ১ জন বালকের বয়সের গড় ৩৫ বছর রচনা। পুরুষদের বয়স ৪০ বছর এবং স্ত্রীলোকদের বয়সের গড় ৩৪ বছর। বালকের বয়স কত?

আরো পড়ুন  Saptahik Chakrir Khobor Newspaper 26 April 2019

ক. ১৪ বছর

খ. ১৫  বছর

গ. ১৬ বছর

ঘ. ১৩ বছর

Answer: ঘ. ১৩ বছর

৫১. ৪০ ডিগ্রি কোণের পূরক কোণ কোনটি?

ক. ৩২০ ডিগ্রী

খ. ৫০  ডিগ্রী

গ. ১২০ ডিগ্রী

ঘ. ১৪০ ডিগ্রী

Answer: খ. ৫০  ডিগ্রী

৫২. নিত্য সমাসের উদাহরণ কোনটি?

ক. অপব্যয়

খ. বাগদত্তা

গ. দেশান্তর

ঘ. বনজ

Answer: গ. দেশান্তর

৫৩. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশের স্বাধীনতা লাভের বিরোধিতা করেছিল জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের কোন দুটি স্থায়ী রাষ্ট্র?

ক. যুক্তরাজ্য ও চীন

খ. যুক্তরাষ্ট্র ও  ফ্রান্স

গ. চীন ও যুক্তরাষ্ট্র

ঘ. রাশিয়া ও ফ্রান্স

Answer: গ. চীন ও যুক্তরাষ্ট্র

৫৪. Mr. Atique – rather not invest that money in the stock market.

ক. must

খ. has to

গ. Could

ঘ. would

Answer: ঘ. would

৫৫. The plural of “Fez” is-

ক. Fez

খ. Fezees

গ. Feezes

ঘ. Fezes

Answer: ঘ. Fezes

৫৬. ০,১,২ এবং ৩  দ্বারা গঠিত চার অঙ্কের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল-

ক. ২৯৯০

খ. ২১৮৭

গ. ২২৮৭

ঘ. ৩১৪৫

Answer: খ. ২১৮৭

৫৭. A person Who writes and edits dictionaries is called a

ক. Lithographer

খ. Topographer

গ. Lexicographer

ঘ. Laryngographer

Answer: গ.Lexicographer

৫৮. Which one is the correct spelling?

ক. iresistible

খ. iresistable

গ. irresistible

ঘ. irresistable

Answer: গ. irresistible

৫৯. একটি ত্রিভুজের ৩ বাহুর দৈর্ঘ্য ৪, ৫ ও ৩  হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

ক. ২০

খ. ১২

গ. ৮

ঘ. ৬

Answer: ঘ. ৬

৬০. ‘বেলা অবেলা  কালবেলা’র লেখক কে?

ক. সুকান্ত ভট্টাচার্য

খ. জীবনানন্দ দাশ

গ. কাজী নজরুল ইসলাম

ঘ. সিকান্দার আবু জাফর

Answer: খ. জীবনানন্দ দাশ

৬১. পৃথিবীর কোন দেশের প্রাথমিক শিক্ষার মান সবচেয়ে উন্নত?

ক. কানাডা

খ. ফিনল্যান্ড

গ. ইংল্যান্ড

ঘ. যুক্তরাষ্ট্র

Answer: খ. ফিনল্যান্ড

৬২. 2x+3y/3x+2y=5/6 হলে x:y কত?

ক. 6:8

খ. 8:3

গ. 5:6

ঘ. 3:8

Answer: খ. 8:3

৬৩. ১৯৭১ সালে বাংলাদেশে পাকিস্তানি বাহিনীর বর্বরতার খবর প্রথম বহির্বিশ্বে প্রচার করেন কোন সাংবাদিক?

ক. মতিউর রহমান

খ. সাইমন ড্রিং

গ. এম আর আখতার মুকুল

ঘ.  অ্যালেন গিন্সবার্গ

Answer: খ. সাইমন ড্রিং

৬৪. 4*5*0*7*1=কত ?

ক. ১৮০

খ. ০

গ. ১৪০

ঘ. ২১০

Answer: খ. ০

৬৫. Which one is the correct spelling?

ক. Supercede

খ. Spuerseede

গ. Superceed

ঘ. Supersede

Answer: ঘ. Supersede

৬৬. কোন দেশটির সাথে সমুদ্রসীমা নেই?

ক. বাংলাদেশ

খ.  ভারত

গ. নেপাল

ঘ. পাকিস্তান

Answer: গ. নেপাল

৬৭. দিন যায় কথা থাকে এখানে যায় কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

ক. গমন

খ. অতিবাহিত

গ. বলা

ঘ. ধারাবাহিকতা

Answer: খ. অতিবাহিত

৬৮.  কুসুমিত শব্দের প্রকৃতি- প্রত্যয় কোনটি

ক. কুসুম+ত

খ. কুসুম+ইত

গ. কুসুম+ঈত

ঘ.  কুসুম+উত

Answer: খ. কুসুম+ইত

৬৯. কিরণ এর সমার্থক নয়-

ক. রশ্মি

খ. প্রভা

গ. কর

ঘ. রবি

Answer: গ. কর

৭০. মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?

ক. এ এইচ এম কামরুজ্জামান

খ. সৈয়দ নজরুল ইসলাম

গ. তাজউদ্দিন আহমেদ

ঘ. এম মনসুর আলী

Answer: ঘ. এম মনসুর আলী

৭১.বাংলাদেশের একমাত্র স্যাটেলাইটটি কোন দেশ থেকে উৎক্ষেপণ করা হয়?

ক. ইতালি

খ. ফ্রান্স

গ. যুক্তরাষ্ট্র

ঘ. জার্মানি

Answer: গ.যুক্তরাষ্ট্র

৭২. পাটের জীবনরহস্য উন্মোচনকারী দলের নেতা?

ক. ফরিদুল আলম

খ. মাকসুদুল আলম

গ. শহিদুল আলম

ঘ. মোহাম্মদ জলিল

Answer: খ. মাকসুদুল আলম

৭৩. জোয়ার-ভাটার প্রধান কারণ?

ক. পৃথিবীর আকর্ষণ

খ. চাঁদের আকর্ষণ

গ. বায়ু প্রবাহ

ঘ. সূর্যের আকর্ষণ

Answer: খ. চাঁদের আকর্ষণ

৭৪. হাট-বাজার কোন অর্থে দ্বন্দ্ব সমাস

ক. বিপরীতার্থে

খ. মিলনার্থে

গ. বিরোধার্থে

ঘ. সমার্থে

Answer: ঘ. সমার্থে

৭৫. স্কাউটের প্রতিষ্ঠাতা কে?

ক. লর্ড ব্যাডেন পাওয়েল

খ. লর্ড মুরিং

গ.লর্ড স্টিফেন

ঘ. লর্ড কার্জন

Answer: ক. লর্ড ব্যাডেন পাওয়েল

৭৬. তাসের ঘর অর্থ কি?

ক. পূর্ণ স্থায়ী

খ. ক্ষণস্থায়ী

গ. তাস খেলার ঘর

ঘ. দীর্ঘস্থায়ী

Answer: খ. ক্ষণস্থায়ী

৭৭. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কোন সনে?

ক. ১৯০৫

খ. ১৯১১

গ. ১৯২০

ঘ. ১৯২১

Answer: ঘ.১৯২১

৭৮. অঘারাম বাস করে অজ পাড়া গাঁয়ে অঘা ও অজ কোন ধরনের উপসর্গ?

ক. খাঁটি বাংলা

খ. বিদেশি

গ. তৎসম

ঘ. তদ্ভব

Answer: ক. খাঁটি বাংলা

৭৯. একটি বৃত্তের ক্ষেত্রফল ১৬ বর্গমিটার, পরিধি ৮ মিটার । এর ব্যাসার্ধ কত মিটার?

ক. ৪

খ. ৩

গ. ২

ঘ. ৫

Answer: ক. ৪

৮০. ১৪৩ টাকাকে ২ঃ৪ঃ ৫ অনুপাতে ভাগ করলে বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম অংশের পার্থক্য কত টাকা হবে?

ক. ৪২

খ. ৩৬

গ. ৩৭

ঘ. ৩৯

Answer: ঘ. ৩৯

Primary First Phase Question Solution 2019 (Exam Date 24 May 2019):

১. Deciduous trees are trees those

ক. have fleshy leaves

খ. are extremely big

গ. have delicious leaves

ঘ. lose the leaves annually

Answer: ঘ. lose the leaves annually

২. সমাস শব্দের অর্থ-

ক. সংযোজন

খ. সংশ্লেষণ

গ. বিশ্লেষণ

ঘ. সংক্ষেপণ

Answer: সংক্ষেপণ

৩. কোন দুটি বর্ণের পর ণ ও ষ হয় —

ক. ঋ, র

খ. ট,ঠ

গ. ই,উ

ঘ. ত, থ

Answer: ক. ঋ,র

৪. যদি তেলের মূল্য 25% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবেনা?

ক. 18

খ. 20

গ. 22

ঘ. 16

Answer: খ. 20%

৫. একটি সেনাবাহিনীর গুদামে 1500 সৈনিকের 40 দিনের খাদ্য মজুদ আছে। 13 দিন পর কিছু সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গেল। বাকি খাদ্য অবশিষ্ট সৈনিকদের আরো 30 দিন চললো। কতজন সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গিয়েছিল?

ক. 200

খ. 150

গ. 210

ঘ. 125

Answer: ১৫০

৬. ১৯৭১ সালে স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র থেকে প্রচারিত চরমপত্র কে পরিচালনা ও উপস্থাপনা করেন –

ক. বেলাল মোহাম্মদ

খ. এম এ আজিজ

গ. আবু হেনা মোস্তফা কামাল

ঘ. এম আর আখতার মুকুল

Answer: এম আর আখতার মুকুল

৭. Which one of the Following words is not plural?

ক. Men

খ. Feet

গ. Lice

ঘ. News

Answer: ঘ. News

৮. .১*১.১*১.২/ .০১*.০২  এর মান কত?

ক. 550

খ. 200

গ. 120

ঘ. 660

Answer: ৬৬০

৯. গায়ক এর সন্ধি বিচ্ছেদ-

ক. গো + অক

খ.  গা+ অক

গ. গা + য়ক

ঘ. গৈ+ অক

ঊত্তরঃ গৈ+ অক

১০. দুই অংক বিশিষ্ট কোন সংখ্যার অংক দুটির অন্তর 2, অংক দুটি স্থান বিনিময় করলে যে সংখ্যা পাওয়া যায় তা প্রদত্ত সংখ্যার দ্বিগুন অপেক্ষা 6 কম। সংখ্যাটি কত?

ক. 46

খ. 35

গ. 24

ঘ. 57

Answer: ২৪

১১. শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. মুমুর্ষু

খ. মুমূর্ষু

গ. মুমূর্ষূ

ঘ. মূমর্ষ

Answer: মুমূর্ষু

১২. প্রান্তিক বিরাম চিহ্ন কোনটি?

ক. ড্যাশ

খ. প্রশ্নচিহ্ন

গ. কোলন

ঘ. সেমিকোলন

Answer: প্রশ্নচিহ্ন

১৩. The meaning of the word “obese” is:

ক. tardy

খ. obnoxious

গ. Very fat

ঘ. ugly

Answer: Very fat

১৪.  কে কোথায় প্রথম ঐতিহাসিক ছয় দফা প্রস্তাব পেশ করেন-

ক. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে

খ.  মিজানুর রহমান চৌধুরী, পাকিস্তান জাতীয় পরিষদ

গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, রেসকোর্স ময়দানে

ঘ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, ধানমণ্ডি ৩২ নম্বর

Answer: ক) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে

১৫.  ঢেঁকিতে ধান ভানার সময় যান্ত্রিক শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়-

ক. শব্দ শক্তি

খ. তাপ শক্তি

গ.  শব্দ ও তাপ শক্তি

ঘ. চুম্বক শক্তি

Answer: গ) শব্দ ও তাপ শক্তি

১৬. “Pass away” means:

ক. disappear

খ.  die

গ.  erase

ঘ.  to cross

Answer: die

১৭. The Synonym of “Crime” is

ক. Mistake

খ. Thief

গ. Offence

ঘ. Trial

Answer: গ. Offence

১৮. চাউল, চিনি, পানি এগুলো কি বাচক বিশেষ্য —

ক. বস্তুবাচক

খ. সমষ্টিবাচক

গ. ব্যক্তিবাচক

ঘ. জাতিবাচক

Answer: ক. বস্তুবাচক

১৯. যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে তবে একলা চলো রে —

ক. যৌগিক

খ. মিশ্র

গ. সরল

ঘ. জটিল

Answer: জটিল

২০.ধ্বনির পরিবর্তন কত প্রকার —

ক. তিন

খ. চার

গ. পাঁচ

ঘ. ২

Answer: ২ প্রকার

২১. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 37। সংখ্যা দুটি কি কি?

ক. 12, 13

খ. 15, 16

গ. 18, 19

ঘ. 20, 21

Answer: গ. 18, 19

২২. কম্পিউটারের মেমোরি বা স্মৃতিভান্ডারের ধারণ ক্ষমতা প্রকাশের একক কোনটি-

ক. বাইট

খ. DPI

গ. পিক্সেল

ঘ. হার্জ

Answer: ক. বাইট

২৩. একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল 2025 বর্গমিটার। এর চারিদিকে বেড়া আছে। বেড়ার মোট দৈর্ঘ্য কত?

ক. 210

খ. 200

গ. 180

ঘ. 220

Answer: 180

২৪. What is the noun of “Accept”?

ক. Acceptably

খ. Acceptance

গ. Accepted

ঘ. Acceptable

Answer: Acceptance

২৫. English …. across the world.

ক. has spoken

খ. speaks

গ. is speaking

ঘ. is spoken

Answer: is spoken

২৬.‘‘উলুখাগড়া’’ শব্দের অর্থ কি —

ক. গুরুত্বহীন লোক

খ. রাজা-বাদশা

গ. এক শ্রেণীভুক্ত

ঘ. লাকড়ি

Answer: ক. গুরুত্বহীন লোক

২৭. Which one is correct?

ক. One of my friends is a lawyer.

খ. One of my friend are a lawyer.

গ. One of my friends are a lawyer.

ঘ. One of my friend is a lawyer.

Answer: ক. One of my friends is a lawyer.

আরো পড়ুন  Saptahik Chakrir Khobor Newspaper 26 July 2019 সাপ্তাহিক চাকরির খবর পত্রিকা pdf Download

২৮.কষ্টে লাভ হয় যা —

ক. সুলভ

খ. দুর্লভ্য

গ. দূর্লভ

ঘ. দুর্লভ

Answer: ঘ. দুর্লভ

২৯. Of the four books, the red one is the …

ক. more cheaper

খ. cheapest

গ. cheap

ঘ. cheaper

Answer: খ. cheapest

৩০ . জন্মহীন মৃত্যুহীন —

ক. অয়

খ. আমৃত্যু

গ. অজ

ঘ. অজেয়

Answer: গ. অজ

৩১. She was blessed … a son.

ক. by

খ. for

গ. in

ঘ. with

Answer: ঘ. with

৩২. যদি (x-y)2=12 আর xy=1 তবে x2+y2 কত?

ক. 11

খ. 12

গ. 13

ঘ. 14

Answer: 14

৩৩. The feminine form of the word “Author” is:

ক. Authorss

খ. Authoress

গ. Authores

ঘ. Authors

Answer: Authoress

৩৪. ঢাকাতে 24 মে দুপুর 12 টার সময় লন্ডনে সময় হবে-

ক. 25 মে 12 টা

খ. 24 মে সকাল ৬ টা

গ. 24 মে সন্ধ্যা 6 টা

ঘ. 24 মে রাত 12 টা

Answer: খ. 24 মে সকাল ৬ টা

৩৫.‘‘গাছপাথর’’ বাগধারাটির অর্থ কি –

ক. বারাবাড়ি করা

খ. ভূমিকা করা

গ. হিসাব নিকাশ

ঘ. অসম্ভব বস্তু

Answer: গ. হিসাব নিকাশ

৩৬.‘ আগ্নেয়’’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি —

ক. অগ্নি+ষ্ণেয়

খ. অগ্নি+ এয়

গ. অগ্নি+য়

ঘ. অগ্নী+ এয়

Answer: ক. অগ্নি+ষ্ণেয়

৩৭. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় সোভিয়েত ইউনিয়নের প্রেসিডেন্ট ছিলেন-

ক. Mikhail Gorbachev

খ. Nikita Khrushev

গ. Nikolai Podgorny

ঘ. leonid Breznhev

Answer: গ. Nikolai Podgorny

৩৮. ১৯৭০ সালের সাধারণ নির্বাচনে প্রধান নির্বাচন কমিশনার ছিলেন-

ক. বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী

খ. বিচারপতি এবি সিদ্দিক

গ. বিচারপতি এম এন হুদা

ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার

Answer: ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার

৩৯.সালের নির্বাচনে যুক্তফ্রন্ট কতটি আসন লাভ করে-

ক. ২৮০

খ. ২২৩

গ. ১৭১

ঘ. ২৯৮

Answer:  খ. ২২৩

৪০. Which sentence is correct?

ক. none of these

খ. He do not know how to swim.

গ. He does not know to swim.

ঘ. He does not know how to swim.

Answer: গ. He does not know to swim.

৪১. টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট মোট কতটি  অভীষ্ট নিয়ে প্রণীত হয়েছে-

ক.  ১০

খ. ১৭

গ. ২১

ঘ. ৮

Answer: ১৭

৪২.‘শর্বরী’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি —

ক. দিবস

খ. রজনী

গ. দীন

ঘ. রাত

Answer: ক. দিবস

৪৩. Singular form of ‘data is?

ক. dat

খ. datas

গ. none

ঘ. datum

Answer: ঘ. datum

৪৪. Rajshahi is …. sugar growing areas in Bangladesh.

ক. one of the larger

খ. one of largest

গ. one of the largest

ঘ. largest

Answer: গ. one of the largest

৪৫. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ বর্তমানে মোট কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত হয়-

ক. ৩৪৫

খ. ৩৫০

গ. ৩৫৫

ঘ.  ৩০০

Answer: খ. ৩৫০

৪৬. ৩ টি সংখ্যার গড় ৬ এবং ঐ ৩ টি সংখ্যাসহ মোট ৪ টি সংখ্যার গড় ৮ হলে চতুর্থ সংখ্যাটির অর্ধেকের মান কত?

ক. ৮

খ. ৫

গ. ৬

ঘ. ৭

Answer: ঘ. ৭

৪৭. The passive form of “I know him”

ক. He known to me

খ. He was known to me.

গ. He is known to me

ঘ. I was known to him.

Answer: গ. He is known to me

৪৮. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ও প্রন্থের অনুপাত 3 : 1। পরিসীমা 200 মিটার হলে আয়তাকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল কত?

ক. 1875

খ. 1675

গ. 1575

ঘ. 1775

Answer: ক. 1875

৪৯. একটি সোনার গহনার ওজন 16 গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত 3 : 1। এতে কত গ্রাম সোনা মেশালে অনুপাত 4 : 1 হবে?

ক. 3

খ. 8

গ. 6

ঘ. 4

Answer: ঘ. 4

৫০. একুশে ফেব্রুয়ারিকে কোন সংগঠন আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করে-

ক. UNDP

খ. UNESCO

গ. UNEP

ঘ. UNICEF

Answer: খ. UNESCO

৫১. BRICS  প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম-

ক. Newly  Development Bank

খ. BRICS Development Bank

গ. Developing Bnak

ঘ. New Development Bank

Answer: ঘ. New Development Bank

৫২. যদি x+y=17 ও xy=60 তবে x-y= কত?

ক. ৫

খ. ৭

গ. ৮

ঘ. ৯

Answer: ৭

৫৩. দেশে বিদেশে’র লেখক কে-

ক. সৈয়দ শামসুল হক

খ. সৈয়দ মুজতবা আলী

গ. ফররুখ আহম্মদ

ঘ. শওকত ওসমান

Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী

৫৪. এক ব্যক্তির জুলাই মাসের আয় তার বাকি 11 মাসের আয়ের সমান হলে, তার জুলাই মাসের আয় বছরের আয়ের কত অংশ?

ক. ১/৪

খ. ১/২

গ. ২/৩

ঘ. ১/৩

Answer:  খ. ১/২

৫৫. কোন স্কুলে 70% শিক্ষার্থী ইংরেজী এবং 80% শিক্ষার্থী বাংলায় পাশ করেছে। কিন্তু 10% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে 300 জন শিক্ষার্থী পাশ করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

ক. 500

খ. 560

গ. 600

ঘ. 400

Answer: ৫০০

৫৬.‘গবেষণা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি —

ক. গো+ এষণা

খ. গো+ ষণা

গ. গ+ এষণা

ঘ. গব+ এষণা

Answer: গো+ এষণা

৫৭. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার অংকদ্বয়ের স্থান বিনিময়ের ফলে 54 বৃদ্ধি পায়। অংক দুটির যোগফল 12 হলে সংখ্যাটি কত?

ক. 39

খ. 93

গ. 57

ঘ. 75

Answer: ৩৯

৫৮. একটি ক্লাসের শিক্ষার্থীদের মধ্যে 2700 চকলেট বিতরণ করা হলো। প্রত্যেক শিক্ষার্থী ক্লাসের মোট শিক্ষার্থী সংখ্যার তিনগুন পরিমান পেলে শিক্ষার্থী সংখ্যা কত?

ক. 30

খ. 75

গ. 70

ঘ. 85

Answer: ৩০

৫৯.কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান-

ক. দুর্নীতি দমন কমিশন

খ. জাতীয় মানবাধিকার কমিশন

গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়

ঘ. জাতীয় তথ্য কমিশন

Answer:  গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়

৬০. There is …. milk in the glass.

ক. a big amount

খ. much

গ. small

ঘ. a little

Answer: ঘ. a little

৬১. কোন একটি স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকাদের মধ্যে ২/৩ অংশ মহিলা, পুরুষ শিক্ষকদের 12 জন অবিবাহিত এবং ৩/৫ অংশ বিবাহিত। ঐ স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকার সংখ্যা কত?

ক. 90

খ. 80

গ. 85

ঘ. 120

Answer: ৯০

৬২. The antonym of ‘Insipid is-

ক. cold

খ. dull

গ. exciting

ঘ. sanguine

Answer: গ. exciting

৬৩. I hardly go out after dusk. সঠিক বাংলা অনুবাদ-

ক.  আমি সন্ধ্যার পরে মোটেও বাইরে যাই না

খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই

গ. আমি সন্ধ্যার পরেই বাইরে যাই

ঘ. আমি সন্ধ্যার পরে প্রায়ই বাইরে যাই।

Answer: খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই

৬৪. The Spirit of Islam বইটির লেখক কে-

ক. হাজী মুহম্মদ মুহসিন

খ. বেগম রোকেয়া

গ. মাওলানা আবুল কালাম আজাদ

ঘ. সৈয়দ আমীর আলী

Answer: ঘ. সৈয়দ আমীর আলী

৬৫.1971 সালে ঢাকা শহরে অপারেশন সার্চলাইট পরিচালনার মূল দায়িত্বে ছিলেন-

ক. জেনারেল ইয়াহিয়া

খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী

গ. জেনারেল জিয়াউর রহামান

ঘ. জেনারেল টিক্কা খান

Answer: খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী

৬৬.পৃথিবীর দুইটি স্থানের দ্রাঘিমার পার্থক্য হলে ঐ দুটি স্থানের সময়ের পার্থক্য কত?

ক. 4 মিনিট

খ. 5 মিনিট

গ. 20 মিনিট

ঘ. 1 মিনিট

Answer: ক. 4 মিনিট

৬৭.‘পথ’ শব্দের সমার্থক শব্দ হচ্ছে —

ক. সমরণি

খ. সরণি

গ. সরণী

ঘ. স্মরণী

Answer: খ. সরণি

৬৮. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কতবার জাতীয় সংসদ সদস্য নির্বাচিত হন-

ক. ৮

খ. ৫

গ. ৯

ঘ. ৭

Answer: খ. ৫

৬৯.কোনটি প্রাদি সমাসের উদাহরণ —

ক. প্রগতি

খ. গৃহস্থ

গ. ছাপোষা

ঘ. উপকূল

Answer: ক. প্রগতি

৭০. a-1/a=3 হলে  a2+1/a2 এর মান কত?

ক. 11

খ. 12

গ. 14

ঘ. 16

Answer: ক. 11

৭১. Choose the word with correct spelling:

ক. recieve

খ. receve

গ. receive

ঘ. recieve

Answer: গ. receive

৭২. প্রদত্ত উপাত্তগুলোর মধ্যক কোনটি 12, 9, 15, 5, 20, 8, 25, 17,21,23, 11

ক. 14

খ. 12

গ. 15

ঘ. 13

Answer: ১২

৭৩. সমকোণী ত্রিভুজের অতিভুজ সংলগ্ন কোণ দুটির প্রত্যেকটি-

ক. স্থূল কোণ

খ. সরল কোণ

গ. সূক্ষ কোণ

ঘ. পূরক কোণ

Answer: গ. সূক্ষ কোণ

৭৪.বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি-

ক. পৃথিবীর কেন্দ্রে

খ. বিষুব অঞ্চলে

গ. মেরু অঞ্চলে

ঘ. পাহারের ওপর

Answer: গ. মেরু অঞ্চলে

৭৫.বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন-

ক. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

খ. সম্রাট আকবর

গ. শায়েস্তা খাঁ

ঘ. শেখ হাসিনা

Answer: খ. সম্রাট আকবর

৭৬. পলাশী থেকে ধানমন্ডি চলচ্চিত্রের পরিচালক কে-

ক. মোস্তফা সারওয়ার  ফারুকী

খ. তারেক মাসুদ

গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী

ঘ. নাসির উদ্দীন ইউসুফ

Answer: গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী

৭৭.শুদ্ধ বানান কোনটি —

ক. বিভীষিকা

খ. বিভিষিকা

গ. বিভীষীকা

ঘ. বিভিষিকা

Answer: ক. বিভীষিকা

৭৮.‘ সুনাম’ শব্দের ‘ সু’ কোন উপসর্গ —

ক.  সংস্কৃত

খ. বাংলা

গ. আরবি

ঘ. ফারসি

Answer: খ. বাংলা

৭৯. The opposite word of “Delete” is

ক. injure

খ. Delay

গ. Insert

ঘ. Trap

Answer: গ. Insert

৮০. একটি চৌবাচ্চায় দুটি নল সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি 4 মিনিটে পূর্ণ হয় এবং 2য় নল দ্বারা 12 মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে খালি চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?

ক. 6

খ. 3

গ. 4

ঘ. 5

Answer: খ. 3

Primary Question Solution 2019
Assistant Teacher Question Solution
Primary Question Solution
Primary School Teacher Question Solution

Dhaka News Time